|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
21:26 // 20 апр 2022
|
|
Лучи весеннего солнца уже давно начали согревать нас в своих теплых объятиях, а это значит, что близится светлый и добрый праздник Пасхи!
И во многих семьях принято встречать этот день в кругу родных и близких.
Также этот праздник сопровождают различные поверья и обычаи.
А какие традиции приняты на Пасху в вашей семье?
Условия акции:
Расскажите о ваших семейных пасхальных традициях. (Если вы принадлежите к иной конфессии, либо не религиозны вовсе, напишите о празднике, наиболее близком по духу к Пасхе.)
В рассказе не должны присутствовать деструктив, политика, оскорбления и ненормативная лексика. В случае, если работа не будет соответствовать правилам, она не примет участие в конкурсе!
Все участники, работы которых будут соответствовать условиям акции,
получат подарок в рюкзак:
Призы выдаются в течение 10 рабочих дней после подведения итогов конкурса.
Акция продлится до 25-го апреля 20:00 (МСК).
Давайте праздновать светлый праздник вместе!
|
|
|
|
|
являясь потомком смешанной семьи считаю, что оказался в выигрышном положении так, как впитал в себя дух двух культур.. поэтому мое детство было неразрывно связано, помимо традиционных символов пасхи, еще с поиском самой кошерной мацы ( которую в наше время уже не найдете, как не ищите); со вкусом самой сочной *гефильтефиш* (для любителей фаршированной рыбы могу поделиться рецептом.. и даже совсем забесплатно), а также с прочтением *агады*, что является неизменным атрибутом Пэсаха.
К чему это я?)))) да все о том, что, независимо от нашей принадлежности к определенной группе, можно всегда быть готовым к новым открытиям и наслаждаться этим))
всем бобра!!
|
|
|
|
|
Пасха для меня -праздник родом из детства, милый, добрый , уютный и солнечный!
Бабушка и мама всегда очень готовились к Пасхе. Первый этап -это Генеральная уборка, именно так с большой буквы. Нам с папой доставалось самое интересное- обязательно вытряхивать ковры на улице и выбивать специальной штукой)) Мне очень нравилось, чего не могу сказать о папе) Но он очень мощно смотрелся - большой мужчина ростом 2 метра с рулоном ковра на плече, который он нес как пушинку -все соседки были в восторге)) После уборки в доме становилось как то по особенному прозрачно чисто. Настроение уже начиналось праздничное. Потом перед самой Пасхой приступали к готовке. Конечно, самое любимое мое еще с детства - красить яички в луковой шелухе. несмотря на то, что продавалось очень много разных красителей, бабушка и мама их никогда не покупали, а красили именно в луковой шелухе-получалось просто замечательно. Бабушка как то умела делать, что часть яичек получалась ровного окраса, а часть мраморного -мне они особенно нравились. И вот хочу поделиться одним лайфхаком- чтобы яички не были мутными и тусклыми, их после готовности надо протереть немного маслицем -и тогда ни будут просто сиять :) Куличи тоже пекли, делали пасху, они были потрясающе вкусными, но все таки мне больше запомнились именно яички, я бы сказала, что именно они у меня ассоциируются с Пасхой. И сейчас я предпочитаю красить яички к пасхе бабулиным способом и обязательно смазать маслицем
И еще хочу сказать, что, хотя по православным традициям на Пасху не ходят на кладбище, т.к. это праздник живых, мы с семьей всегда ездили с утра на могилу к дедушке, которого у нас в семье очень любили, он был прекрасным человеком и героем войны. Оставляли там яички, конфетки, встречали знакомых, с которыми тоже обменивались яичками. По приезду домой обычно к нам как раз приходили гости и мы садились за праздничный стол. Вот такой в моей памяти навсегда остался праздник Пасхи.
|
|
|
|
|
Светлый Праздник,теплый с запахом сдобы и ванили,у нас это традиционно собирается семья на кухне и разговаривая обо всём, красятся яйца замешивается тесто,дети с удовольствием принимают участие, красим по разному,в красителях и шелухе,с листиками и даже с зелёнкой(мраморные)в субботу обязательно ходим в церковь,освящать свои труды,а уже в воскресенье встречаемся с друзьями и родственниками, что бы обязательно ,,побороться,,крашенкой..со светлым праздником...тепла,добра и мирного неба...
|
|
|
|
|
Чем-то особенным, к сожалению, не могу похвастать - обычно всё стандартно: покупаем или печём пасочки, красим по-разному яйца и так далее... Однако, из года в год сам по себе интерес к этому празднику у меня не угас, тогда как даже Новый Год порой проходит более уныло, и половина подготовки к нему, помимо салатов, это просто смена календаря на стене...
Наверное, всему виной воспоминания из детства. Нравилось очень по-разному разрисовывать яйца, и, конечно же, запомнилась игра, где надо было бить их потом, и "проигравшие" съедались в первую очередь. Ну и также в детстве мне привили любовь к птицам (отец кур разводил - в центре города, кстати, в частном доме), и уверен, что на психологическом уровне и это связано (яйца же и всё такое)...
С наступающим праздником!
|
|
|
|
|
Удивительно другое, что наряду с разными праздниками. в разные политические эпохи нашей страны Пасха всегда стояла на ровне если не выше. Вот почему то помнится, что в этот день Никто и Никогда не ругался!!! Я не помню злых лиц, озлобленных людей. все веселые, в радости. Действительно Светлый праздник!! А одна покраска яиц чего стоила. нам мелким доверяли шелуху чистить. свеклу на терке натирать, а часть яиц мы разрисовывали с сестрой. это же сказка!! А какие пасхи мама делала!!))) Такой запах стоял.!! А с каким воодушевлением ты ходил и бил яйца друг об друга и радовался если твое целое оставалось!! Вообще в памяти осталась именно та Пасха с детства.. Светлая, Добрая, Радостная!!
рожу поправь, пафос потёк..
|
|
|
|
|
Сама я не религиозна, но Пасху люблю. В детстве родители не заостряли внимание на религиозной составляющей, Пасха в нашем доме была просто весенним праздником. Уборка в чистый четверг сменялась поиском травинок для крашенья яиц и выпеканием пирожков. Яйца мы красили просто - в луковой шелухе. Но были и нюансы. Часть яиц красилась в процеженном отваре шелухи, они получались ровного тона, часть - вместе в шелухой, чтобы получить "мраморный" рисунок. Но особенно мне нравилось делать узоры с помощью мелких листиков и травинок. На мокрое яйцо накладывали травинки, фиксировали капроном и варили в отваре луковой шелухи - потом на месте наклеенных травинок скорлупа оставалась белой. Мы с мамой выкладывали целые картины - было так здорово!
А последнее время я заинтересовалась, чем ещё можно красить яйца. Каркаде, куркума, свёкла, листья берёзы, шпинат, красная капуста, кофе - целая палитра оттенков!
|
|
|
|
|
Каких-то особых традиций, связанных с Пасхой, у нас не было. Но куличи и "крашенки" в этот день на столе всегда были. В моём детстве бабушка пекла куличи и красила яйца луковой шелухой. Бабушка всегда ходила в церковь, иногда брала с собой маленькую меня.
С появлением своей семьи куличи у меня были в основном покупные, а яйца красились цветными плёнками.
Вот и сейчас я "покрасила" накануне яйца. Хорошо что был большой запас пасхальных плёнок. А вот кулич впервые рискнула испечь сама. Вроде ничего вышло, всем понравилось, особенно детям. Даже бабушка моя оценила. (Она с нами теперь живёт.) Похоже, что теперь у нас будет новая семейная традиция на Пасху: сама буду печь куличи.
Всех православных с праздником! Христос воскрес!
Светлых щемят, темным уже прищемили
|
|
|
|
|
Каждый год традиционно отмечаем светлый праздник пасха. Всем семейством готовимся, наводим порядок , закупаем продукты , элементы декора , все для выпечки , детям особенно нравится этот процесс . Выпекаем дома куличи , булочки , пироги , дом наполняется волшебным запахом выпечки и это прекрасно ! С детками красим яйца красиво раскладываем украшаем . А в день Пасхи обязательно все вместе за общим столом угощаемся отмечаем , поздравляем родных и близких , и конечно соседей не забываем ! Всех Со светлым праздником весны ! Мира и добра !!!!
|
|
|
|
|
Все традиции родом из детства. Бабушкины куличи были самыми вкусными. А еще квест - поиск красивых веточек и листочков для украшения яиц. Прошло время, а запах и вкус тех куличей остался в памяти. Сейчас нашла несложный рецепт. По традиции крашу яйца в луковой шелухе. ищу листочки и веточки для украшения)
|
|
|
|
|
Акция завершится совсем скоро, спешите принять участие
|
|
|
|
|
Акция продлится до 25-го апреля 20:00 (МСК).
Если успел:
Красить яички с травкой. (некоторые используют укроп/петрушку. ) А мы берём сорняк, который более плотный и резной-красивый. Получается неповторимый рисунок, каждый не похож на другой.
Хочешь мира? Готовься к войне.
|
|
|
|
|
Всей семьёй идти в церковь на праздничное богослужение - это традиция в моей семье. Святить куличи, яйца и творожную пасху. Некоторые вставляют в куличи зажженную свечку — это очень старая традиция. Говорят, что если удастся донести свечку горящей до дома, то весь год будет сопутствовать удача. Мы все говорим другу друга слова «Христос воскресе!», а отвечать нужно: «Воистину!». Мы дарим друг другу куличи и яйца, а потом берём по яйцу и стукаем их друг об друга. Я заметила, что именно в день пасхи всегда пасмурная погода, а после этого праздника всегда приходит тепло.
- Пусть все плохие слова, сказанные вами за моей спиной, станут ожогом на вашем языке и, главное, целлюлитом на вашей попе!
|
|
|
|
|
Праздник православный, однако всегда у меня припасены фломастеры и ими яйцы разрисовываю, для своих уже взрослых детей) традиция)
|
|
|
|
|
Пасха - один из любимых праздников. Как и многие мы печём куличи и красим пасхальные яйца. В нашей семье куличами занимается старшее поколение, а покраска яиц отведена (благодаря быстрым наклейкам) детям. Процесс увлекательный оказывается для всей семьи.
Не нравится ответ — не задавай вопрос.
|
|
|
|
|
Пасха, Светлый праздник. Всегда стараемся собраться у родителей и провести его вместе. Само собой, главные атрибуты праздника Пасхальные яйца и Пасха.
Всем добра и здоровья.
|
|
|
|
|
Акция завершена.Спасибо всем, кто принял участие!
|
|
|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
|