Небольшой городишко шумел и волновался. Сегодня казнили одну из самых жестоких банд, наводивших страх и ужас на всю округу в течении долгого времени. На их счету несколько десятков разоренных и сожженных деревень. Насильники, мародеры и убийцы, за ними оставались горы трупов и пепел. Умоляющие о пощаде женщины, прикрывающие своими телами малых детишек, в надежде что пощадят...Деревенские мужики, истекающие кровью от многочисленных ран и в бессильной злобе наблюдащие за издевательствами и пытками, учиненными мародерами, над их родными и близкими. Эта шайка наводила страх и ужас на все население округи...Их именем пугали детей, а взрослые, с наступлением темноты, плотно запирали ставни, двери и судорожно стискали, в мокрых от страха ладонях, древки вил, колунов или мечей. И вот в один прекрасный день мольбы страждущих донеслись до владетеля. Был вызван особый отряд охотников за головами и спустя несколько месяцев невероятно изнуряющих погонь, боев и смертельной опасности - шайка была поймана в полном составе...
Центральная площадь была забита до отказа, кто стоял рядом с помостом и все видел воочию, а кто толпился у края и усаживал детишек к себе на плечи, чтобы видели каждый миг наказания душегубов. Их было 8. И все происходило быстро, подводили к краю помоста, петлю на шею и долой табурет из-под ног. Толпа улюлюкала, бесилась и радовалась...Из их душ постепенно уходил страх и торжество справедливости заполняло его место...А со временем пришла и кровожадность...с каждым висельником все радостней вопила толпа...7 человек дергалось в петлях, и наконец привели главаря...Связанные за спиной руки, прямое тело, а в глазах лёд...Вполне красивое лицо, не искаженное печатью похоти и жестокости, но откуда столь страшная слава? Толпа притихла...Слышалось бормотание глашатая, перечисляющего все прегрешения и ужасы, что творил сей человек. А он молча смотрел вдаль, и сложно что-то было прочитать по его лицу...Окончена речь, главаря подводят к петле...И в этот миг ледяные глаза подсудимого наполнились тоской и теплом...Губы что-то торопливо прошептали...Взмах руки и он задергался в петле...И если бы кто-то был совсем близко, то он бы услышал - "Прости меня, мама"...
...А среди беснующейся толпы стояла седая старушка, по ее морщинистым щекам текли горячие слезы, а в памяти всплывали те далекие теплые дни...и светловолосый мальчуган, с пронзительно голубыми глазами, который всегда был готов приютить охромевшего котенка, поделиться последней конфетой с другом и просто одарить душевным теплом любого в нем нуждающегося..."Как же так вышло, сынок...Как же так?"...Слезы неумолимо текли, руки трусились и в глазах темнело... а в груди невыносимо рвалась боль..."Как же так, сынок?"...
Когда я замечаю перемену, мне кажется, я вижу на песке дивный узор. А потом налетает ветер и…
|