Вернуться  
страницы [ << < 1 2 3 > >> ]
 По лунному следу.    Марафонец [6]  цитировать
16:32 // 25 апр 2009
Рассказ "По лунному следу".
Январь - Апрель
2009
Шилов Т.А.

Марафонец [6]  17:41 // 25 апр 2009
...Я сидел на пирсе, волосы теребил свежий морской ветер. Солёный, горьковатый вкус соли оседал на моих губах, принося какую-то настальгическую свежесть. Луна тяжёлым пятном смотрела на меня с расплывающегося горизонта. Было что-то магическое в этом: в чёрном, мерцающем море, в ветре, приносящем с собой этот солёный запах бесконечности.
В руке моей лежал камень, я удивился, когда посмотрел на него, и увидел на среднем пальце кольцо. Я был женат? И, как ответ на поставленный вопрос, в моей памяти тут же всплыло что-то, какое-то ощущение, осознание правильности. Да, я женат... С принятием этого с моих плечей будто упало что-то, и стало легко. Я встал, потянулся, разминая спину и руки, а потм со всей силы запустил камень на встречу луне.
И лишь мгновение, один краткий миг: я увидел, как что-то блеснуло в лунном свете, уносясь куда-то в темноту, теряясь в морских волнах. Лёгкость, что я обрёл с обретением туманной жены улетела в воду вместе с кольцом, образовав в горле комок размером с кулак. Можно было засмяться или заплакать, потому что такой обречённости я не испытывал никогда. Это, наверное, самое неожиданное и глупое, что со мной могло произойти.
Оглядевшись по сторонам, я заметил человека на берегу, наблюдавшего за мной. Негр стоял в тени кипарисового дерева и улыбался. Какое-то неподдельное удовольствие читалось в его лице. И более удивляло то, что удовольствие это было вызвано его безразличием. Незнакомцу было абсолютно наплевать, и он радовался этому.
- Извини, Мужик, у тебя нет фонаря?
Негр молча достал из кармана фонарик. Я кивнул ему в ответ и побежал обратно на пирс. Только на месте я догадался посмотреть, водостойкий ли он. Повезло. «Water Proof 100 ft».

Марафонец [6]  17:43 // 25 апр 2009
И я нырнул. Нырнул прямо в одежде, я просто забыл про неё, да и раздеваться не было времени. Меня будто толкало что-то вниз, я не мог просто стоять и ждать. Луч света от фонаря оказался мощным, я пытался сориентироваться, куда же могло упасть кольцо. Я понимал, что искать его в море, как иголку в стоге сена, но я всё нырял и нырял. Моё тело казалось мне тяжелым, очень и очень тяжёлым. Каждое движение стоило таких невероятных усилий. Дыхания не хватало, меня начинала бить дрож, казаться, что дно становится всё глубже, что берег уходит куда-то в даль, ровняется с горизонтом.
Но я вновь опускался на дно, всё равно я скользил фонарём по песку в поисках желтого куска металла. И вновь ничего не было, а движения станвились все тяжелее и тяжелее.
Я попытался отдышаться на поверхности, но мои уши просто взрывались с каждым ударом сердца. Гулкий бас скоростной его очереди меня оглушал, заставлял вздрагивать, перебивал дыхание. Отчаяние снова подступило ко мне. И страх. Не испуг чего-то, а исполински чистое чувство страха. Всеобъемлющий ужас, парализующий движения и дыхание. И я снова нырнул, опустился на дно, пытался нашарить фонарём это чёртово кольцо, которое я уже так сильно ненавидел. И злость сделала что-то со мной, я разозлился и выбросил этот негретянский фонарь. Он улетел куда-то в темноту моря. Свет его луча тут же померк, теперь в темноте моря остался только я.
Посмотрев наверх, я увидел где-то вдали, где-то на верху луну. Она смотрела на меня, она освещала такую же дорожку, как на поверхности, так и на дне... И захотелось пройтись по ней, пройти по этому лунному следу. С трудом оставаясь на дне я стал двигаться на встречу луне, разгоняя вихри песка во все стороны. Песчинки поднимались ввех, и я шел, оставля за собой бледно-желтый туман. Пришлось выдохнуть почти весь воздух, чтобы не всплывать наповерхность. И я слышал это...
Удар, затем ещё один. Сильные и гулкие удары, отдающиеся в весках болью. Непреодалимое желание вдохнуть полной грудью и инстинкт самосхранения, спасающий от этого и играющий на руку смерти. И на секунду, всего на миг мне внезапно показалось, что там, где-то впереди что-то блеснуло в лунном свете. Пытаясь идти быстрее я стал путаться ногами в песке, воздуха не хватало и я издавал этот икающий звук, пытаясь вытянуть весь, весь докапли воздух, что ещё у меня остался. Легкие разжимались и сжимались, издавая песчаный скрип.
Удар, затем ещё один, беспомощный скрежет легких и темная дымка, затягивающая мои глаза. Всего чуть-чуть, всего каких-то пара метров, я вижу, вон оно! Пытаюсь открыть свои глаза как можно шире, чтоб прогнать дурман, но страшная боль наростает, глаза мутнеют и... Удары... становятся всё реже...
Удар, затем, натянутый и очень слабый, новый. Ещё чуть-чуть, всего лишь руку протянуть....

Марафонец [6]  17:43 // 25 апр 2009
...Страшным всхлипом, глотая воздух ртом и дергая руками, я вскочил, раскидывая по полу ошмётки от недоеденных лимонов, рассыпая соль. Осколки стекла кровавыми иглами впивались в ноги, а я не мог все отдышаться, ничего не видя я стал опираться о столешницу и потихоньку прихдить в себя. Я стал чувстовать боль в ступнях и поспшил вытяшить из кожи самые замтные осколки. Кровь стекала на пол, а я, как сумасшедший выбежал на улицу и с разбегу прыгнул в сугроб. Казалось, только такая встряска может меня вывести из этого оцепенения. И, оказавшись, в этом мерзком и мокром холоде, я, на удивлене самому себе, вновь почувствовал себя живим, почувствовал всё. Холод, пожирающее меня одиночество, пульсирующая боль в весках, и огнедышащее ворчане окровавленных ног.
Я сел в снегу, не боясь заболеть, и достал из кармана слегка промокшую пачку сигарет. Закурил, а через мгновение вскочил. Поднялся на ноги и подбежал к забору. Со злости я сорвал с себя браслет, срывая напрочь его хрупий замочек, и что было сил кинул его куда-то за ограду.
- Нет... – Я прохрипел ещё раз. – Нет, мне не нужен фонарик!..
Ещё секунда - я вышел на улицу и сам. Я стоял, затягивая уже вторую сигарету и смотрел на ночное небо. Пронизывающий ветер гнал мне на встречу целые клубы мелкой снежной пыли, врезающейся в мою кожу милионами крошеных кинжалов. И я видел, как в этом снежном тумане чертит свою дорожку бледно-желтый диск луны. Все, откладывать больше нельзя, пора пройти её, пора пройти по этому лунному следу.
И каждый шаг давался с болью, но я был должен самому себе. Я шел не оставляя следов в лунной метели. Я заставлял себя поднимать ноги, налившиеся ледяным свинцом. И каждый метр по этой дороге я делал для себя, не для Марины, не для этого призрачного ангела счастья. Я просто знал, что она есть, я знал, что она существует, и я буду дураком, если не попытаю счастья её найти. Я знал, что впереди, и с каждым шагом я станоился все ближе. Наверное, наверное теперь я знал, впервые за последние годы, я был уверен, что в жизни есть что-то, ради чего мне стоит жить, и я боролся, я боролся с этим ветром, шел на встречу метели по этому лунному следу...

Марафонец [6]  17:44 // 25 апр 2009
* * *

...Я открыл тяжёлые веки. Яркий свет, тяжелое марево туманного мира. Кто-то сжимает мою руку и говорит со мной, но я не понимаю. Я вижу все, но не могу понять проктически ничего. Медленно моргаю, пытаюсь приглядеться, пытаюсь расслышать хоть что-то, пытаюсь понять, но сил мне не хватает и веки снова кутают меня темно-красный полусумрак. И хочется спать, безумная усталость сковывает все, но мне, на удивление, легко дышать, вздыхаю полной грудью, и слышу тихие удары медленного пульса...

- Он очнулся! Господи, Олег, Олежик! Доктор, он очнулся! – девушка заливаясь слезами смотрела мне в глаза, будто не осознавая своего счастья.
- Жень? Привет...
Девушка сжала мою руку, и мне было приятно. Все-таки Женька... Хорошая она подруга!.. Я просыпался уже не первый раз, но только в этот я смог понять, что происходит, смог сказать хоть слово.
- Ты как, Леж?
- Я... Я долго тут?
- Два месяца! Мы все так волновались!
- Не бойся! Со мно все будет хорошо...

Марафонец [6]  17:44 // 25 апр 2009
Конец)

Кто прочитал, оставьте комментарии, пожалуйста

troickii [5]  03:53 // 26 апр 2009
Отличный рассказ! Неплохо написан! Жизненно! Интересно читать!

alex-29 [6]  03:55 // 26 апр 2009
Довольно интересно и забавно. Скажу одно-время потратил не зря.
alex-29

Марафонец [6]  12:29 // 26 апр 2009
troickii, alex-29, спасибо большое!
Мне очень важно и приятно)

ZMEIII [5]  14:41 // 26 апр 2009
http://3k.mail.ru/info/forum/topic.php?t=127674&amp;amp;amp;f=11 ВОРОНЕЖ

oleg11104 [6]  15:26 // 26 апр 2009

Nell [6]  11:21 // 27 апр 2009
Хороший рассказ, мне понравился))

RuGirl [6]  13:04 // 27 апр 2009
Ты, как всегда, в своем репертуаре) Исключительно в хорошем смысле
Спасибо за рассказ, в очередной раз не жалею,что прочитала.
Ярко выраженные эмоции, переживания, непредсказуемость событий и в то же время жизненность ситуаций. Сразу видно,что вложил душу в написанное.
Спасибо за те эмоции,которые ты передал при написании и которые я получила при прочтении!!!
Правда, "Выход" меня зацепил сильнее до сих пор под впечатлением

Марафонец [6]  16:48 // 27 апр 2009
Nell, спасибо!
RuGirl, Твои комменты люблю больше всего) Мне "Выход" и самому нравится больше. Более развёрнуто получилось передать внутренний мир героя. Сейчасу в голове витает идея более маштабного проэкта, но я не уверен, что за него возьмусь. Сложная будет очень работа. А главное, каждый рассказ - это, как изнасилование самого себя, выворачивает на изнанку.

eXtremely [5]  20:21 // 27 апр 2009
много букв, читаю 60 слов в минуту (( поверю наслово, что это стоило пару дней моей жизни невеста прочитает вслух, оценю

Архангел_Михаил [5]  00:44 // 28 апр 2009
рассказ кул, давай еще

RuGirl [6]  10:11 // 28 апр 2009
Свой комментарий уже написала,поэтому...немного не по теме...
Никогда не понимала комментариев,информирующих людей лишь о том,что человек здесь побывал. На такие комментарии (типа: "много букв", " ") еще в разделах Корчма и Беседка можно закрыть глаза. Но не в разделе Творчество
Автор вложил душу,переживания в свой рассказ и хочет получить оценку своего творчества, а не ваших возможностей и способностей.
Если вы не можете прочитать - не читайте. Если прочитали - напишите свое ощущение от прочитанного, что понравилось, не понравилось, почему...
Я думаю любому автору приятно увидеть как похвалу,так и критику,естественно обоснованную. Чтобы знать, в чем он силен, а в чем не очень. Чтоб знать, в каком направлении двигаться дальше и что по возможности исправить.

Марафонец [6]  10:26 // 28 апр 2009
Архангел_Михаил, спасибо. Будет))))
RuGirl, ути по! Защитница моя!)

шерд [2]  10:34 // 28 апр 2009
ну ты блин прям как Агата Кристи ))) Шекспир отдыхает

Марафонец [6]  10:39 // 28 апр 2009
шерд Надеюсь, это комплимент)))
Спасибо)

страницы [ << < 1 2 3 > >> ]

Яндекс.Метрика