Она очень любила цветы. Она обожала хрупкость роз, бархатистость хризантем, нежность астр, изящество лилий... она любила их все. Дом по периметру был украшен роскошными клумбами, наверное, лучшими в округе. Комнаты всегда были заставлены горшочками и вазами, в которых цвели цветы со всего мира. Цветение на клумбах и в доме продолжалось круглый год, так как сорта были подобраны так, что как только осыпались одни - тут же зацветали другие. Было раннее утро, Лика поливала клумбу и негромко что-то напевала себе под нос. - Здрава будь, хозяюшка! Не поднесёшь ли путнику кружечку чего-то прохладненького? - пророкотал сзади густой, добродушный бас. - И вам поздорову! Конечно, чай не звери! - и Лика, положив шланг на клумбу отправилась в дом. Через минутку она показалась в дверях с запотевшей кружкой кваса. Путник выпил её залпом и довольно крякнул. - Благодарствую, дочка. Какие цветы у тебя красивые. Вижу, вижу, долго составляла клумбу, хитро! - Вы разбираетесь, да? Это моя гордость! Привозили мне с других стран, что сама собирала, вот и набралось такое чудо. - У меня для тебя тоже кое-что есть. Держи вот лкуковичку. У этого цветка нет названия, а если и было когда - то его забыли давным давно. Там где я жил когда-то их была целая полянка. Боюсь, что их немного осталось. Ухаживай за ним хорошо, обильно поливай, возможно ты ему понравишься и он зацветёт. А уж если зацветёт... Впрочем, и сама увидишь! - лукаво усмехнулся странник в бороду, поклонился и зашагал прочь. Потом вдруг остановился и сказал: - Ах да, совсем забыл! В теньке то посади. Солнца яркого он не любит. - Спасибо... а как вас величать-то хоть, чтоб знала, кого благодарю? - Ольх. Ну дай-то Единый, дочка, чтоб пользовалась ты даром во благо. Прощай. Цветок девушка посадила в теньке, в дальней части клумбы. Поливала по три раза в день, ухаживала за грядкой тщательнее прежнего. И в одно утро она нашла на клумбе вместо побега цветок необычайной красоты. Длинные фиолетовые лепестки и чёрные блестящие тычинки были просто потрясающими. Она хотела сорвать цветок и пересадить в вазу, но как только протянула руку - цветок ринулся к ней и впился в запястье. Секунда обжигающей боли - и цветок рассыпался пылью. Всё ещё морщась от боли, Лика взглянула на руку. На запястье появилась крохотная татуировка в виде раскрытого фиолетового бутончика. - Вот так подарок! - скривилась девушка. К вечеру к ней зашла соседка. - Лика, милая, нет ли у тебя настойки пустырника? Мать разнервничалась, вся извелась прямо, отец не вернулся до сих пор из Лихих земель. - Сейчас посмотрю! - Лика обернулась и устало улыбнулась соседке - день был не из лёгких. Вдруг её глаза выкинули странную штуку - над головой Стейси расцвела клумба. Не слишком пышная, не сильно ухоженная, местами сорняки, но большая и добротная. Лика помотала головой - но клумба так и висела над её головой, никуда не исчезая. Девушка подумала, что это у неё должно быть от усталости и отвернулась к шкафчику с настойками. - Нет, нету к сожалению. - У меня само растение есть подсушенное, может ты сможешь отвар зайти сделать? - Хорошо, идём.. - ответила Лика, всё с недоумением поглядывая на клумбу над головой подруги. Зашли к ней в дом. Мать сидела у окна и тихо плакала. - Пропал, пропал кормилец! Попёрся в болота и пропал. - Не плачьте, мать! - сказала Лика и во все глаза уставилась на плачущую старушку - у неё на клубе росла единственная, уже почти завявшая роза. Девушка отвернулась, потёрла глаза и увидела портрет хозяина дома. Под его портретом внизу рамки лежали словно скошенные гигантским серпом пионы. И до неё дошло... - Горю плачем не помочь...он мёртв. - Как? Как такое может быть? Зачем ты это говоришь! - заголосила Стейс, старушка схватилась за сердце. С розы над её головой облетали один за другим лепестки. Лика рванулась из дома. Бежала не разбирая дороги, прочь, прочь от от того, что она сделала. Она помнила как мать Стейси играла с ней в детстве и сшила ей первую куклу. Её мать не могла этого - женщину разбил паралич и она могла лишь слабо шевелить губами. И вот теперь она стала вестницей смерти её мужа и отчасти причиной её смерти. Выбежала к пруду. Наклонилась к воде - цветы на клумбе над её головой умирали один за другим. Закричав от отчаяния, она нырнула и крепко ухватилась за корягу под водой. Некоторое время на поверхности воды можно было разглядеть пузырьки, но вскоре гладь воды снова стала зеркально ровной. Ольх ухмыльнулся, выходя из-за ствола ивы возле пруда. - Теперь пойми, каково было цветам год за годом смотреть как погибают их братья в твоих чёртовых вазочках, девица... - покачал он головой, растворяясь в вечерней полумгле.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|