Вернуться  
страницы [ << < 1 2 3 4 5 > >> ]
 Апробативная этика    Бельзенеф [7]  цитировать
16:36 // 10 сен 2009
Пояснение - АПРОБАТИВНАЯ ЭТИКА - теории морали, в которых под добром понимается то, что одобрено богом, моральным чувством человека, обществом или некоторым авторитетом.

Молодой человек сидел на краю пирса и смотрел на ленивую гладь воды. Плеск волн успокаивал - под него мысли текли размеренно и неторопливо. Оглянулся на пляж - пусто, ни единой души. Хорошо всё-таки осенью на Чкаловском.
" Нет, как не крути, а жизнь идёт под откос. По большому счёту я никто в ней. Бармен - это не работа. Вот закроют мою богадельню, "Экспантосо" - и что дальше? Кому я нужен? Да никому. Хоть бабки есть - и то радует. Но что потом?" Мысли были невесёлые, из разряда "До чего я докатился?". Под такие мысли хорошо сидеть на веранде в плетёном кресле и глушить коньяк, закусывая лишь ночной прохладой и пением сверчков.
- Кое в чём, Дэн, ты неправ.
Парень вздрогнул и обернулся. Возле него стоял типичный городской мажор. Таких вечерами в клубах сотни. Строгие чёрные брюки, лёгкая шёлковая рубашка, застёгнутая на три пуговицы, манжеты на запонках из белого золота и цепочка с литыми звеньями на загорелой груди, на пальцах пару массивных перстней, гладко выбритое холёное лицо, прямые светлые волосы с чёлкой на один глаз. Любая клубная кошечка, увидев такого кадра сразу ошпаривает себе ноги, как говорилось в их кругу.
- Откуда вы меня знаете? - спросил Дэн.
- Бармен "Экспантосо"...кто ж его не знает! - обезоруживающе улыбнулся незванный собеседник.
- Ладно, неважно...вы что-то хотели? - раздражение наростало. Припёрся не кстати какой-то
надоеда...Даже на пляже покоя нет.
- О, у меня к вам маленькое деловое предложение. Кстати, я кажется забыл представится. Имя у меня довольно длинное, не русское, поэтому можете звать меня просто - Мур. Такое уж у меня прозвище! - пожал плечами и снова широко улыбнулся незнакомец. Дескать, что с меня возьмёшь.
- Хорошо...Мур. Итак, что у вас?
- О, сущий пустячок. Тут в нашей тусовке ходят слухи, что у вас проблемы, душевные расстройства так сказать! - мажор театрально понизил голос. Бармен скривился, как от сильной зубной боли - проходимец был просто отвратителен.
- А даже если и так.. то что из этого? Кто вы такой, чтобы лезть в мою душу своими грязными лапами? - грубовато и резко ответил Дэн.
- О! - оживился собеседник. - Душа. Отличное слово! Это тот самый корень всех проблем и несчастий. Какова душонка - такова и повседневная жизнь. Кто на что горазд, как говорится. Вы ведь хотели бы изменить жизнь...Закончили факультет судовождения - и делаете коктейли всяким мудакам, уж простите великодушно. А могли бы ведь отдыхать в должности капитана где-то в Тихом океане на круизном лайнере...
В один миг Дэн был на ногах и держал этого мажора за грудки.
- Откуда ты об этом пронюхал, сволочь? Говори или я из тебя всё дерьмо выбью!!!
- Спокойнее, спокойнее! - примиряюще развёл руками тот, кто назвался Муром.
- Говори я сказал! - прорычал бармен, но рубашку отпустил.
- Моя...эм, организация...занимается тем, что по особым датам делает жизнь своих клиентов лучше. За всё, конечно же, нужно платить, но об оплате мы говорим уже после того, когда ясно, что клиент нуждается в помощи.
- Я не нуждаюсь ни в чьей помощи! - негодующе фыркнул Дэн.
- Всем так кажется поначалу! - доверительно сказал незнакомец. - А потом оказывается, что нужна. Ладно, шутки в сторону - ближе к делу. Итак, почему бы вам завтра в вашей папке для бумаг не обнаружить визу, все необходимые прививки, паспорт моряка с шикарными рейсами и не узнать, что в крупных крюинговых и судоходных компаниях уже лежат наилучшие рекомендации на капитана Дениса Овчинникова?
- Кто ты? - ошарашенно пробормотал Дэн, отступая назад.
- Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Устами классиков, как и младенцев, глаголит истина... - взгляд зелёных глаз Мура стал холодным и цепким.
- А взамен? - сглотнул парень. Его сейчас волновала только цена. Море, лайнер, он на вершине успеха...Дэн бы многое за это отдал.
- Мне нужны души. Товар у меня такой! - пожал плечами собеседник, словно бы говоря всем своим видом "Ну надо же, какая нелепость!"
- Но! - продолжал он, - хотелось бы вкратце обрисовать вам ваше положение, Дэн. Ассортимент того, что я могу предложить вам - огромен, а от вас мне нужно только одно - душа. Чья она будет - меня не интересует. Вы богач. У вас целых четыре души. А многие и одной не обладают.
- Четыре? - пробормотал бармен, пытаясь осознать смысл происходящего.
- Угу! - покивал Мур. - Первая - это своя собственная, конечно же. Остальные - тех людей, которые готовы разбится в лепёшку для того, чтобы у тебя всё было хорошо и ты был счастлив. Они фактически подарили тебе свою душу. Мария Ледяйкина, Елена Скляренко и Илья Гуртовой. Помнишь таких?
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.

Morgothel88 [6]  15:46 // 11 сен 2009
Ведьма Болот, у меня, собственно, тот же вопрос...
Но это я так, тихо-тихо... а то обидятся....
Хотите вечного и ничем не нарушаемого позитива? - Ложитесь в психушку! 100% гарантия!
Выпрямляю руки. На заказ.
Верните Молот Кронга!!!

Бельзенеф [7]  15:54 // 11 сен 2009
Morgothel88 Ведьма Болот - ну вот такая у меня была мысль, просто фантазия. ничем не лучше и не хуже других.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.

Morgothel88 [6]  15:56 // 11 сен 2009
Бельзенеф, ладно. Комментировать не буду.
Хотите вечного и ничем не нарушаемого позитива? - Ложитесь в психушку! 100% гарантия!
Верните Молот Кронга!!!

Бельзенеф [7]  15:58 // 11 сен 2009
Morgothel88, чего так? До меня снизойти тяжело?

Morgothel88 [6]  16:07 // 11 сен 2009
Бельзенеф, да нет же легко.. Вопрос тот же, - а откуда право на души? Чем обосновано оно в тексте. "Такова фантазия автора!" - основание, согласитесь, слабое. Любой ход, важный для сюжета, должен обосноваться в тексте. Закономерность процесса "душеобмена", собственно, почему получилось именно так? И не на словах в комментах надо обьяснять, а в самом тексте...
Вот, собственно, и все.

Верните Молот Кронга!!!

Бельзенеф [7]  16:17 // 11 сен 2009
Morgothel88, всё дано во фразе - они готовы разбится ради тебя. Будем считать, что там в аду чувства человека стоят на весах. Когда их сильно много - считается что душа просто передана тому человеку...Это надо додумать. Расписывать это будет очень нудно, я так считаю.

Morgothel88 [6]  16:20 // 11 сен 2009
Бельзенеф, расписывать подробно, как бы разжевывая, возможно и не стоит, но намекнуть, дать общую суть - это можно было бы. А фразы, из прочтения которых нужно сделать как минимум 5-6 ВЕРНЫХ выводов для понимания сути происходящего - это уж чересчур интеллигентщиной отдает)
Верните Молот Кронга!!!

piranha [6]  18:54 // 11 сен 2009
Morgothel88а я вот этоя фразой понялОстальные - тех людей, которые готовы разбится в лепёшку для того, чтобы у тебя всё было хорошо и ты был счастлив. Они фактически подарили тебе свою душу. мне было достаточно и без обьяснений

Bellerofont [6]  19:03 // 11 сен 2009
хм... довольно интересно.

волшебник [8]  19:04 // 11 сен 2009
Кирилл наверное был под впечатлением от фильма, там тема про сборщика душ который собирал на каком то корабле, вобщем сплагиатил
не хотите ли немного магии?

волшебник [8]  19:04 // 11 сен 2009
Bellerofont а пусть не расслабляется)
не хотите ли немного магии?

Bellerofont [6]  19:05 // 11 сен 2009
волшебник У Вас какая то сильная антипатия к Бельзенефу. Вы в реале случайно друг с другом не знакомы?

Morgothel88 [6]  19:19 // 11 сен 2009
piranha, выходит еще смешнее Сколько помню, за услуги нечистой силы расплачивались одной - единственной душой: своей собственной. Души других людей, даже готовых "отдать все за тебя" купле-продаже не подлежали. У души только один хозяин. Права распоряжаться чужими душами ни у кого нет и не будет. Собственно, потому вопрос и возник. Факт продажи нечистой силе не СВОЕЙ души, а ЧУЖОЙ, - прецедент, не заиксированный ни в одном произведении литературы, ни в одном образце народного фольклора. Потому и возникает вопрос: от чего зависит и чем обусловленно подобное, невиданное доселе, новшество? В Аду новый виток юридической мысли?
Про мораль... вообще молчу. Человек, продающий ради своего счастья душу другого человека (а не свою, как испокон веков полагается), вообще-то, пардон за выражение, - дрянь последняя, мусор, сырье для мыла А про дрянь читать как-то не хочется, и так ее вокруг слишком много. Может, конечно, теперь это можно и хорошо, - продать другого человека, его душу, обречь на вечную муку ради собственного сытого и довольного житья-бытья... Но увы, я так не считаю.
Пы. Сы. Теперь можете обижаться.

Пы.Сы-2.волшебник, а то я думаю, - что то знакомое. Такая идея точно где-то уже попадалась...
Верните Молот Кронга!!!

Bellerofont [6]  19:27 // 11 сен 2009
Morgothel88 Идеи не резиновые. Если бы на каждом произведении ставили клеймо плагиата, писатели перевелись бы. Людми движут одни и те же мотивы: Любовь (самый популярный), ее зеркальное отображение: ненависть, гордость, гордыня, совесть, зависть, стыд.
Можно назвать еще штук 30, если постараться, но это предел. А так как есть предел мотивов, то существует предел и действий.
А насчет сборщиков душ, попадалось уже не раз. Причем в том фильме сборщик душ действует совсем с другими целями и мотивами.

piranha [6]  19:29 // 11 сен 2009
Morgothel88 а чу я должен обижаться? у каждого свое мнение:)) или предлагаете вам стрелку забить как несогласному?
Про мораль... вообще молчу. Человек, продающий ради своего счастья душу другого человека (а не свою, как испокон веков полагается), вообще-то, пардон за выражение, - дрянь последняя, мусор, сырье для мыла

вот с этим согласен но должен же кто-то писать и о говне раз уж все о героях пишут

Сколько помню, за услуги нечистой силы расплачивались одной - единственной душой: своей собственной. Души других людей, даже готовых "отдать все за тебя" купле-продаже не подлежали. У души только один хозяин. Права распоряжаться чужими душами ни у кого нет и не будет. Собственно, потому вопрос и возник. Факт продажи нечистой силе не СВОЕЙ души, а ЧУЖОЙ, - прецендент, не заиксированный ни в одном произведении литературы, ни в одном образце народного фольклора. Потому и возникает вопрос: от чего зависит и чем обусловленно подобное, невиданное доселе, новшество? В Аду новый виток юридической мысли?

я в аду не был и потому не знаю что у них там за юристы но судя по нашей жизни у них как раз лучшие...а продать другого намного проще чем себя

Morgothel88 [6]  19:30 // 11 сен 2009
Bellerofont, идей вообще-то бесконечное множество. То, что используют десяток избитых штампов, так это уже претензии не к идеям, а к "писателям". А лучше всего зайди в "творческий проект" и скачай оттуда книгу Ю. Никитина "Как стать писателем" и прочти ее внимательно)
Верните Молот Кронга!!!

Bellerofont [6]  19:34 // 11 сен 2009
Morgothel88 Кстати чем сюжеты того же Никитина отличаются от стандартных? Например "Артания", "Придон", "Куявия" (не поленился, перечитал внимательнее). Если говорить языком Волшебника, то Никитин сплагиатил их с Ромео и Джульеты, только в роли Монтекки и Капулетти выступают Артания и Куявия (особенно трагическая развязка в "Придоне" Что то она мне сильно Шекспира напоминает). Что бы Бельзенеф не написал, поверь, Волшебник найдет что нибудь похожее. Произведение, это не набор действий, а восприятие их автором.

Бельзенеф [7]  19:34 // 11 сен 2009
Morgothel88 Если ни в одном произведении литературы нечистая сила себя так не вела, то это значит, что новое её поведение придумано не может быть? Откуда это ханжество? У Никитина тоже хватает своих ляпов, за которые цепляется глаз. Всё сказочки про добреньких читать? мне они надоели. Я хочу писать и про тёмную сторону личности - мне это нравится. Обожаю книги Кинга - в них эти вопросы освещены просто великолепно.

piranha [6]  19:38 // 11 сен 2009
Bellerofontв принципе согласен ведь важен не сюжет а его развитие вот за него и можно автора и книгу/фильм любить или нет порой не столь важно само блюдо а то как его подают:))
можно и из яишницы шедевр сделать

страницы [ << < 1 2 3 4 5 > >> ]

Яндекс.Метрика