Далеко- далеко, в холодной и северной стране, на большой белой льдине жила пара пингвинов. Пингвин были птицы, в целом, не глупые и по - своему даже красивые. Всю жизнь провели они между льдов и снегов, и привыкли трудом своим создавать тепло и уют, обогревать свое жилище, заботиться друг о друге. А так как, окружающий мир был исключительно белым ото льда и снега и черным от ночи и холодной воды, то и видели они его черно-белым. Черное и белое. Хорошее и плохое. И сами пингвины тоже были белыми но в черных фраках. Все было ясно и понятно! Но вот однажды приснилась пингвину прекрасная яркая и цветная жар-птица. Перья у нее были разноцветные и переливались на солнце, светились всеми красками радуги. Птица посмотрела на пингвина своими изумительно красивыми глазами и спросила - А обладал ли ты такой красотой? - Тьфу на тебя - рассердился пингвин. - Таких птиц на свете просто не бывает. Я это точно знаю. Много лет я живу на этой льдине и не нужно меня убеждать, что это не так. - Погоди – убеждала пингвина прекрасная птица – ведь это так просто. Идем со мной и ты тоже сможешь стать таким красивым и нарядным. Ты тоже сможешь летать и видеть мир с высоты, видеть его разноцветным а не черно-белым Разозлился пингвин на птицу, наговорил ей много нехороших слов и аж проснулся. Вокруг был обычный черно-белый мир и пингвин счастливо засмеялся. Ну надо же присниться такому! Но время шло. Птица прилетала во снах к пингвину каждую ночь. И пела и рассказывала ему, какой красивый мир, и как хорошо в нем жить, звала его с собой. Долго не верил пингвин. Но вода камень точит. Заслушался пингвин и понравились ему речи жар-птицы. Топал он своими маленькими ножками и хлопал крыльями, и казалось ему что еще немного и взлетит. - Прилетай ко мне - решился пригласить пингвин птицу к себе в гости. - Хорошо я прилечу - улыбнулась птица. - Только ты не сильно пугайся. Мы живем скромно. Чистенько, но бедненько - Да и засмущался вдруг пингвин своего тела, своего вида. Как предстанет он такой черно-белый перед яркой и нарядной птицей. С самого утра ждал пингвин, когда прилетит птица. Прилетела она и увидел пингвин, что она еще краше чем во сне. Улыбнулась птица ласково. Важно зашагал пингвин по льдам и снегам показывая ей свои владенья. Думал он, что интересно все это птице. Хотя что интересного? Черное и белое! Вода и лед! Летела над ним птица согревала его замерзлую душу. Сверкала глазками и улыбалась. Очень понравилась птица, что даже расставаться не хотелось. И казалось пингвину, что его черный фрак совсем не черный, а цветной, только очень насыщенного цвета. Как пять минут пролетел день и засобиралась птица к себе домой. Остался пингвин на своей льдине и загрустил. Решил пингвин овладеть птицей. Позвал ее в гости. Прилетела птица. Схватил ее и закрыл в ледовом доме. Светло и радостно стало. Даже теплее намного. Никому не показывал пингвин птицу, одному ему она пела и щебетала про тепло и краски заморских стран. Но, однажды пришел пингвин и увидел, что перья птицы поблекли и перестали сиять красотой. Испугался пингвин. Принес ей самой вкусной рыбы и море жителей на обед. - Не тускней, оставайся красивой – просил расстроенный пингвин. – Не хочу чтобы ты…. И он заплакал. Закрыл птицу и ушел на всю ночь бродить в отчаянии по льдинам. А на утро пришел он, открыл дверь, и увидел …… обыкновенную пингвиниху. Правда очень красивую. Но обыкновенную. Черно-белую. И тут вспомнил пингвин, что когда - то давно, он тоже жил в волшебной стране, называемой молодость и тоже был красивым и нарядным. Все вспомнил пингвин. Как летал он в чистом голубом небе и все вокруг было яркое и нарядное, а вокруг летали такие же красивые и нарядные птицы, и совсем не было в этом мире черного и белого, а только цветное. Но таков закон этого мира, что со временем все превращаются в пингвинов, и мир становится черно-белым. И только одного не мог вспомнить пингвин как зовут птицу. Может быть - счастье? А может – молодость? А может - мечта? А может – любовь? А может никак не зовут, а она сама приходит? Да как бы она не называлась, нельзя ей жить в клетке, не может она жить в клетке, в черно белом пингвиньем царстве.
|