Куява встретив в чистом поле, Судьбе как будто вопреки, Задумавшись, Артанин по неволе Убрал свои блестящие клинки.
Представив в разуме свой бой И вспомнив всех ,кого убил, С отчаяньем в глаза и болью, Он со своим врагом заговорил:
"Зачем же сударь вы явились? Зачем с мечем пришли к нам в град? Мы во враги к вам не просились И нашей встречи я не рад!
И ежели вы здесь за кровью, Или по головы Артан, То я клянусь своей душою, Что дальше вам пройти не дам!"
Куяв на время обомлел, Как будто призрака он встретил, И опустив свой дивный меч, С пресущей ему гордостью ответил:
"Явился в этот град я вновь За скальпами ,столь ненавистных мне Аран. Я здесь лишь по такой причине, Для этого сей меч Царём мне дан!"
Разгневанный сеим ответом, Артанин становился сам не свой. И под ласканьем мягким ветра, На этом поле разразился бой.
И в Троецарствии с тех пор, В тот самый день и в тот же час, Стартует бой - Великий бой, Что предназначен для всех нас !
И в этот день мы как один, Как тот Артанин , за кого мы мстим, Ударим дружно по Куявам, И в этот раз мы победим !!!
|