Вернуться  
страницы [ << < 1 > >> ]
 Продолжение сказки:))    Pegasus [6]  цитировать
17:44 // 28 дек 2009
На душе сразу стало легко и он решил напоследок навестить своего старого друга, десятника Илемая. Чтобы скоротать путь, Тифей ступил на дорогу в стольный град и неспеша тронулся в путь. Фонарей здесь не было, дорогу освещали лишь яркие звезды, да белый полумесяц. Минут через 10 он подошел к Оружейной. Жители видимо спали, ну оно и понятно, ночь на дворе. Тифей шел, по узким улочкам и дул в темные окна, украшая их белоснежными узорами. И вдруг, он увидел слабый огонек в домике на самом краю деревушки… «Хммм… Кто это не спит в столь поздний час?» - удивился Тифей и заглянул в маленькое окошечко: возле догоревшего камина, сидела маленькая худенькая девочка и что-то плела из тонких прутьев. Лицо её было бледно, а большие голубые глаза не погодам серьезны. Наверно острые концы прутиков больно кололи пальцы, а догоревший камин уже не согревал, но девочка не замечая ни боли, ни холода сплетала непослушные прутья. Див осторожно постучал в дверь. За дверью послышались легкие торопливые шаги, долгая возня с засовом и когда, наконец, дверь со скрипом открылась, Див увидел большие удивленные глаза на худеньком бледном личике:
- «Див Тифей?»
- «Здравствуй девочка. Ты почему открываешь дверь не спросив кто там? А вдруг там воры?» - нарочито грозно спросил Тифей.
- «Так ведь праздник, Тифей. И потом, меня здесь все знают и я всех знаю. И нажиться у меня нечем. Ой, да Вы проходите, Див Тифей» - девочка поспешила проводить гостя на кухню, а сама стала торопливо бросать дрова в камин.
- «Только не огонь, только не жар» - вскрикнул Тифей. Девочка удивленно обернулась на него и весело рассмеялась: - «Тифей, родненький, а я и забыла, что ты холод любишь. Чем же тогда мне тебя угостить?» - с этими словами она устремилась в чулан в глубине кухни и выбежала оттуда с пирогом с радужными грибами. Поставила пирог на стол, налила в кружки светлого эля и посадила гостя за стол. «Вы кушайте, дядюшка Тифей, и расскажите о свой родине, а я пока буду корзинки плести». Тифей сел за стол, попробовал пирога, глотнул вкусного эля и спросил: «А как тебя зовут, девочка?»
- «Лиша»
- «А где твои родители? Неужто в гостях так поздно?»
Лиша ненадолго замялась и тихо ответила: «Их нет. Я сирота» - только что радостное выражение сменилось грустью, ловкие пальцы застыли, она опустила голову и сникла. Див в душе проклял себя за неосторожный вопрос и поспешил сменить тему: «А зачем ты плетешь корзинки? Неужели их не продают на рынке?»
- «Так ведь, чтобы купить их нужны деньги. А у меня их нет. Завтра я продам их, куплю новогодние шарики и украшу свой дом» - Лиша мечтательно закатила глаза. Тем временем, Див свыкнулся с полутьмой в кухне и наконец заметил, что одежда на сиротке старая, вся в заплатках, что дом ветхий и полы нещадно скрипят, что в отличие от соседних домов здесь не горят веселые новогодние гирлянды и нет нарядной елки. Как будто праздник прошел мимо, забыв постучать в этот маленький домишко. Жалко стало Диву бедную девчушку, слезы (о которых он почти не знал) покатились по его румяному лицу, он громко высморкался в шелковый платочек и решил подарить праздник этой маленькой одинокой девочке. Послышался звон новогодних колокольчиков на улице, яркие вспышки ослепили улицу, в углу кухни вдруг неизвестно откуда появилась пышная елка, разукрашенная яркими шариками, окна разукрасились снежными узорами и загорелись гирлянды. Лиша от удивления вскочила с маленькой табуретки и радостно захлопала в ладошки. Див важно взял её за руку и вывел на улицу. Там стояла упряжка из двух оленей, а на санях лежал пурпурный мешочек полный новогодних подарков. «Это всё мне????» - Лиша не могла поверить в своё счастье и закрыла лицо руками: «Наверно я сплю и всё это мне снится» - проговорила она.
- «Лиша, солнышко. Это всё тебе. С Новым Годом! Будь счастлива» - и пока она не опомнилась, он весело зашагал в город. Даже забыл, что шел к своему старому другу Илемаю. Но, не прошел он и 100 метров, как сзади послышался торопливый бег. Подбежала радостная Лиша, обняла Тифея и что-то вложила ему на ладонь. «Спасибо, тебе Див Тифей. Это лучший Новый Год в моей жизни. Возьми и мой подарок. Он будет напоминать тебе о Куявии». Див раскрыл ладонь, там лежал браслетик из кожи зедры. И хоть стоил этот браслетик всего ничего, но это был единственный подарок, который Див Тифей получил за свою очень долгую жизнь. Он бережно положил его в карман. Отчего то стало очень радостно на душе. Эта девчушка, её счастливое лицо, этот маленький подарок, заставили его забыть о недавних обидах, о его решении не возвращаться больше в Куявию. Ведь, он дарит радость, он приносит праздник и пока его ждут, пока ему рады, он всегда будет приезжать к нам и вновь будут взрываться хлопушки, будет раздаваться веселый детский смех и праздник войдет в каждый дом.

Denis77 [6]  18:03 // 28 дек 2009
о нашел

Denis77 [6]  18:11 // 28 дек 2009
Это оочень хорошо просто и со вкусом) и посмеяься есть где Умничка)

Regina [8]  20:40 // 29 дек 2009
Здорово!!! Безумно приятно что такие талантливые люди мои соклане
А к 23 февраля будет еще сказка?

Раскольница [7]  08:51 // 30 дек 2009
Добрая-добрая сказка))))

страницы [ << < 1 > >> ]

Яндекс.Метрика