|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
18:06 // 26 янв 2010
|
|
Иные города (часть 1) http://3kingdoms.ru/info/forum/topic.php?t=116450&f=6*** На работу замдиректора, конечно же, опоздал. Сам не зная как, без аварий, доехал до работы – что в его состоянии было почти подвигом. Пулей пронёсся мимо охраны, игнорируя лифт, взлетел по лестнице и, торопливо открыв дверь, заскочил в кабинет. Барсетка отправилась в короткий полёт до кресла, а замдиректора начал сновать по кабинету, пытаясь успокоится. Окно, шкаф, стол, кресло, к двери, снова к окну… - Так-так-так, надо успокоится… надо работать… чёрт…где-то у меня валерьянка была! – Лёха подскочил к шкафу и, распахнув дверцы, начал копошится на полках. Найдя заветный пузырёк, он зубами выдернул пробку и принялся отсчитывать таблетки. - Лучше бы чаю выпили! - с некоторым укором прозвучал уже знакомый голос Лёха вздрогнул, и пузырёк полетел на пол. Мелко застучали по полу рассыпающиеся таблетки. В кресле сидел Лаплас. Крылья аккуратно развёрнуты, слегка прикрывая его с обеих сторон, а сам он с ехидной ухмылкой взирал на съежившегося молодого человека. - Что? Что ты от меня хочешь? Я свой выбор сделал, оставь меня! – сжав кулаки, заорал Лёха. - Кричите, не кричите - всё равно никто не услышит. Есть только вы и я. Мои эмоции были бы не полными, если бы я не довёл начатое до конца. Алексей Витальевич, а не хотите ли вы взглянуть на последствия? – смакуя фразу слово за словом, прищёлкнул пальцами демон. - Какие последствия? - обескуражено пробормотал замдиректора. - О, нет-нет, не подумайте, что я вам собрался будущее показывать! – рассмеялось существо. – Я покажу вам иные реальности. Иные города. Там, где вы выбрали иной вариант или этот же вариант ввиду некоего стечения обстоятельств сложился по-другому. Присядьте – так будет удобнее. Лёха послушно, словно марионетка, умостился в объятиях своего офисного кресла и закрыл глаза… *** Молодой человек лихорадочно озирался, стоя посреди руин огромного города. Останки моста со сплющенным вагоном метро над гнилой, мутной поверхностью реки. Разбитые паромные причалы, руины церквушки, на которую какие-то вандалы потехи ради прицепили большую букву «М». Заброшенное здание общепита неподалёку венчал золотой крест. - Узнаёте, Алексей Витальевич? – самодовольно похлопав замдиректора по плечу, спросил Лаплас. - Почтовая площадь…это же Почтовая площадь! – мелко дрожа, прошептал Лёха. - Угу! – согласно кивнуло существо и недовольно глянуло на молодого человека. – Ну что же вы так расстраиваетесь? Вы же не тут живёте. Очередная развилка, да и только. Киев-1, скажем так. - Как? Как это вышло? – он не мог прийти в себя. - Как-как…- проворчал Лаплас. – Надо было внимательно собираться. А так взрыв, Юрий погиб – да ещё и Зеленского, Владимира Павловича не стало. Печально, очень печально! – картинно покачал головой демон. - Кто это? - Ну как же…сосед ваш, с пятого этажа. Там ведь три квартирки служебные были. Помните?
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Лёха помнил. Строгий RAV 4 с «блатными» номерами частенько встречал у подьезда кого-то, жившего на пятом. Бывало, утром даже в лифте сталкивались. - Так вот…- продолжал Лаплас – он был депутатом, одним из руководителей партии НУНС, которая в две тысячи третьем получит львиную долю квот в парламенте. И так случится, что в связи с накаляющимися отношениями во внешней политике, на голосование будет поднят вопрос об отказе от конвенции, принятой на шестьдесят первой сессии Генеральной ассамблеи ООН! – продолжал разглагольствовать демон. - То бишь, говоря проще, бренд «мирного атома» отправится ко всем святым. Зеленский то был против этого, а вот пришедший после его смерти Гайвор очень даже «за». Глупый человечек с дурацкими амбициями. Вот! Результат на лицо! – оканчивая речь, указал на пейзаж Лаплас.
Лёха стоял, в растерянности обдумывая сказанное демоном. Выходит, он выбрал верно? - Ну, это вы зря, Алексей Витальевич! – расхохоталось существо. - Я просто начал с одного из худших вариантов. А как вам такое?
*** … Он видел себя. Другой, похожий на него, но немного постаревшего, сидел в кресле ДИРЕКТОРА. То, о чём он так мечтал, сбылось. Замигал селектор телефона и его голос произнёс: - Слушаю. - Шеф, звонила ваша жена. Просила передать, что заказала столик на девятнадцать тридцать в «Липском Особняке» - прощебетала Лина. На секретаршу Бориса Ефимовича пускали слюни все работники банка от мала до велика – а тут она в его, Лёхином, распоряжении. И вот до него дошло… - Жена??? – вскрикнул бывший замдиректора. - Нравится Киев-2? – злорадно ухмыльнулся Лаплас. – Директорское кресло, ужины в элитных ресторанах, супруга – известный финансист. Под окном, кстати, Alfa GT, вам ведь, Алексей Витальевич, всегда нравилась эта марка. Хотите узнать, как оно так вышло? - Да…- прошептал Лёха, наблюдая за своим альтер-эго. - Дом всё-таки взорвался. Юрий погиб. Печально, согласен. Но Зеленский в этот раз был в отьезде! – демон попытался изобразить на лице глубокую скорбь. – Конечно же, беда бедой – а жизнь идёт дальше. Квартира ведь застрахована – собственно почти ничего и не потеряли. А в страховой компании вы столкнулись с ещё одним, вернее, одной бывшей обладательницей квартиры в вашем доме, Еленой Пельц. Она знать не знала, что именно замдиректора «Аваль» сделал её вдовой. Успешный финансист, одна из ведущих специалистов в области инвестиций, она оказалось к тому же весьма обаятельной женщиной. Вы, Алексей Витальевич, смогли скрасить пустоту утраты – вуаля! – через год и свадебку сыграли. Советы жены пришлись в будущем весьма кстати – заседание акционеров банка пришло к выводу, что давно пора сделать рокировку! – щёлкнул пальцами Лаплас. – Полнейший профит и сплошное удовольствие. - А что же выбрал я? Что выбрал я, тварь? Почему ты не показываешь мне этого? – с ненавистью прорычал парень. - Ну зачем же вы так? – оскорбилось существо. – Перейдём к Киеву-3? - НЕТ! – заорал Лёха. – Мне не нужны эти чёртовы иные реальности! Я хочу знать, что выбрал я! - Эк вас… - покачал головой Лаплас и кабинет вместе с демоном внезапно начал меркнуть.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
*** Он очнулся в своём кресле. Напротив всё в той же позе сидел Лаплас и задумчиво крутил в руках китайскую статуэтку, снятую им с тумбочки. Пока Лёха приходил в себя, демон заговорил. - Помните, я сказал вам, что вы напоминаете мне кота Шрёдингера? Так вот, это не совсем верно. Ведь как было в опыте? Кота помещают в закрытый ящик. Внутри него есть некое устройство, которое может сработать – и тогда кот умрёт, а может и не сработать – тогда кот будет жив. Ящик закрыт – следовательно, мы не знаем, сдохла животинка или нет. Считается, что в такой ситуации образуется развилка реальности – в одной кот жив, а в другой мёртв. Так вот вы, Алексей Витальевич, исполняли роль не кота, нет-нет, конечно же, не кота… а того самого механизма! – Лаплас наставительно поднял вверх указательный палец, в очередной раз продемонстрировав длинный отточенный коготь. – Но в нашей задачке более двух путей, потому что у нас не ящик – есть ещё куча внешних факторов, влияющих на результат – то бишь и развилка больше. - Скажи мне мой выбор! Скажи! – умоляюще прошептал Лёха. - Нет! Каков бы он ни был – вы сделали его сами, Алексей Витальевич. И ответ держать сами будете! Поставив статуэтку на место, демон резко поднялся. Шутливо поклонился, изображая раболепие. - А засим разрешите откланяться, мон шер ами. Вполне возможно, мы ещё увидимся. Лет эдак через двадцать – вряд ли я смогу отказать себе в удовольствии взглянуть на вас и задать сакральный вопрос «Как дела?» И, тихо рассмеявшись, Лаплас порывисто открыл дверь и вышел, аккуратно притворив её за собой. Лёха не знал, сколько он просидел вот так – молча, смотря в одну точку. Внезапный звонок мобильного вырвал его из кататонии. - Да? – хрипло ответил он. В трубке звучал бодрый голос Юры. - Здоров! Я уже отстрелялся на сегодня. Может заедешь после работы ко мне? Алло? Алло? Ты чего молчишь?
Примечания: 1)Демон Лапласа — мысленный эксперимент 1814 года, предложенный французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, а также главный персонаж этого эксперимента — вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Лаплас придумал это существо для наглядной демонстрации степени нашей неосведомленности и необходимости в статистическом описании некоторых реальных процессов в окружающем мире. 2) О коте Шрёдингера много есть в энциклопедиях. Кратко суть опыта изложена в тексте.
|
|
|
|
|
наконец-то
-
Мои сообщения на форуме - исключительно моя личная точка зрения на мир Троецарствия и субъектов его населяющих. Я не претендую на неоспоримую правоту и не исключаю, что ошибочно трактую Правила игры, слова и действия других игроков и/или Администрации
|
|
|
|
|
Бельзенеф писал(а):Демон Лапласа — разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом... а что, если бы подобная личность была не одинока?
-
Мои сообщения на форуме - исключительно моя личная точка зрения на мир Троецарствия и субъектов его населяющих. Я не претендую на неоспоримую правоту и не исключаю, что ошибочно трактую Правила игры, слова и действия других игроков и/или Администрации
|
|
|
|
|
Корвинус, по логике началась бы битва разумов.
|
|
|
|
|
Бельзенеф, хочется верить что нет.
-
|
|
|
|
|
Спасибо за продолжение. с нетерпением ждала))) опять же в беседке. а то бы так и не узнала, что 2 часть опубликована))
Никому не поставить нас на колени! Как лежали, так и будем лежать!
|
|
|
|
|
Интересно пишешь....
Итого:39(ой) кляп 0_о
Мои сообщения убивают диалог...
Всегда защита от флуда, я проклят...
|
|
|
|
|
Спасибо!!! Прочитал на одном дыхании.
|
|
|
|
|
интересно) точки ветвления как правило подрузомивают под собой двойсвенный выбор) а тот же эксперемент с котом Шрёдингера - более наглядно представлен в первой части рассказа) где "им" был тот самый друг директора) Ждемс продолжения)
Может пора вниз? Там где ты дышишь телом, брось свой пустой лист - Твари не ходят в белом...(с) А мы не ангелы, парень
|
|
|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
|