|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
18:49 // 11 фев 2010
|
|
Пути разума.
В глубине чёрной бездны, под пристальным взглядом далёких и бесчисленных звёзд, в юном и прекрасном мире, в простом провинциальном домике раздался крик родившейся девочки. Улыбка озарила лицо матери, слёзы блестят на щеках. Родители так долго ждали этого дня и вот боги заметили их молитвы и благословили дом Кузнеца Азела и его жена Леи. Эта ночь первая в жизни Литай, огромная луна освещает маленькое лицо. Не по детски задумчивые глаза впервые смотрят на мир полный тайн и загадок. Минули годы, Литай выросла в прекрасную девушку, соседские парни заглядываются на юную красавицу, но ни кто ей не интересен. Дочь кузнеца как будто не замечает мира что её окружает. По долгу она пропадает в лесу, общество деревьев и птиц милее суетливой жизни селян. Однажды забредя в самую чащу, Литай села у ручья и смотрела на разноцветные камешки на дне. Солнечные лучи играли в убегающих потоках унося с собой девичьи мысли. От поверхности воды веет прохладой, Ветер шумно носится в кронах деревьев, заставляя трепетать тысячи мелких листочков. Запах полевых цветов дурманит разум и убаюкивает. Внезапный крик ворона оборвал мысли. Литай подняла глаза, на поросшем мхом валуне сидит чёрная птица, маленький глаз пристально следит за девушкой, чёрное тельце переваливается с ноги на ногу. Огромный клюв не испугал Литай она улыбнулась и шутя поприветствовала необычного гостя. - Здравствуйте господин ворон. - Здравствуй - с серьёзным видом произнёс ворон. Литай вскочила на ноги, брови на её прекрасном личике взметнулись вверх, губы задрожали, запинаясь девушка забормотала: - Не может быть, не может быть, птицы не умеют разговаривать! - Впервые слышу такую глупость – ответил ворон, - сколько себя помню всегда умел говорить. Да и не только я, не веришь вон у медведя спроси. Птица кивнула массивным клювом в сторону. В пяти метрах, огромный медведь стесняясь переваливался с ноги на ногу. - Я не знаю – произнёс зверь потупив глаза – может кто и не умеет, но в нашем лесу я таких не встречал. Литай ошалело переводила взгляд с медведя на ворона, не понимая что происходит пыталась найти объяснение, но животные настоящие и они говорят. Озираясь девушка заметила что лес вокруг не похож на привычный и знакомый - на шершавых стволах прекрасные лилии, трава необыкновенно красивого изумрудного цвета, а ручей как живой будто он тоже пытался говорить с ней искрясь и извиваясь от нетерпения. - Где я - испуганно прошептала Литай – как я сюда попала? Как мне попасть домой? - Я конечно мудрый ворон, но на все вопросы и я ответить не могу. - А кто может? – почти плачущим голосом спросила девушка. - Кто может? Кто может? Все могут… Девушка опустилась на колени и закрыв лицо руками заплакала – ответ ворона совсем не понятен. Медведь подошёл, лохматая лапа нежно погладила золотые волосы. -Не плачь, он шутит. Он слишком мудрый, его мало кто понимает. Тебе нужно поговорить с Индриком, он не только мудрый, он может объяснить то что знает. - Как же мне найти этого Индрика? - В пещере у водопада- вмешался ворон – но идти нужно прямо сечас, пока тропинка не исчезла. Иначе можно долго прождать пока она появится вновь.
|
|
|
|
|
*** Тропинка повела Литай и её новых друзей сквозь сказочный лес, цветы, деревья, птицы – всё кажется необычным и прекрасным. Недавний страх и беспокойство отступили перед открывшейся красотой. - А почему тропинка должна исчезнуть?- Поинтересовалась Литай. Медведь смущённо хихикнул. Ворон сидевший на его косматой спине от удивления раскрыл клюв. - Кааар! Из каких же мест тебя к нам занесло? Тропинки всегда исчезают и появляются, разве у вас не так? - Конечно нет! Тропинки всегда остаются на своих местах. - Неможет такого быть, хорош небылицы рассказывать. -Хм, может они и исчезают, только для этого должно пройти много времени. -Ну это другое дело, - довольно заключил ворон.- Я знавал одну так по не можно было ходить в любое время, она и сейчас иногда появляется. Но в ней мало толку, только место в лесу занимает. -Да, да –вмешался медведь- в конце той тропинки жили злые собаки, ни кто этого не знал и все шли по ней, она ведь была очень удобная. Девушка побледнела - в детстве её покусала стая бродячих псов и она панически боялась этих животных. - Надеюсь нам не придётся идти той тропинкой? Я совсем не хочу встречаться с собаками. Не успела Литай закончить фразу как заметила что идти стало удобнее и ветки кустарника не цепляются больше за платье. -Кажется мы на неё уже свернули- недовольно прокаркал ворон. -Давайте вернёмся пока не поздно – запричитал медведь, мы верно пропустили поворот. - Если не пройти тропинкой на которую ступил то она ещё долгое время будет попадаться на пути – заключила птица. - Но мне совсем не хочется встречаться с собаками! – Капризно запротестовала девушка. - Вот я не боюсь собак- сказал ворон,- я ходил здесь много раз, а вот вам с медведем не мешало бы по ней пройти. Если мы свернули на неё с тропинки Индрика то пройдя выйдем на неё же. Широкая тропа становилась ещё шире, друзья стали осторожны и замедлили ход, медведь прятался за спину девушки ожидая появления злобных псов. Цветы устилающие путь к Индрику совсем исчезли, стволы деревьев почернели. - Уже близко – не принуждённо предупредил друзей ворон. Косматый зверь за плечами Литай затрясся ещё сильнее. Лай приближающихся псов заставил вздрогнуть девушку. Ледяной ужас сковал друзей, медведь приготовился худшему и закрыл голову лапами. Лишь ворон как ни в чём не бывало сидел на загривке зверя и не обнаруживал страха. *** Девушка не поверила глазам когда показалась та самая стая псов что чуть не растерзала её в детстве, вовремя подоспевший стражник спас тогда малютку. Сейчас спасения ждать неоткуда. - Не может быть?! Что за за странное место?! Слёзы потекли по щекам, страх сдавил горло. Свирепые животные приближаются неумолимо быстро, захлёбываясь собственной яростью и роняя хлопья пены. От громкого лая закладывает уши, сердце ушло в пятки. - Вам надо их победить, - голос ворона прозвучал отчётливо, собаки не смогли оглушить его, птица взлетела и уселась на ветку. Литай закрылась рукой, страшные челюсти сомкнулись на запястье, но боли не последовало. -Странный лес, странные псы – те же самые что и в детстве, странные звери, этого не может быть, это не по настоящему- думала Литай. Назад! – Скомандовала девушка. Псы послушно отступили, виляя хвостами преданно уставились на ту которую секунду назад хотели растерзать. - Правильно – довольно каркнул ворон и слетел на прежнее место. Медведь поднял голову и испуганно смотрел на добродушных собачек. -Не понимаю - пробормотал зверь. - А я кажется догадываюсь- с умным видом произнесла птица.
|
|
|
|
|
*** Друзья снова шагают по тропинке Индрика, Литай окончательно осмелела и уверилась что сказочный лес безопасен. Ворон с почтением поглядывал на девушку и вёсь путь рассказывал о прекрасном мире в котором она оказалась. - Индрик знает всё о нашем лесе, я тоже знаю но моё знание другое. Тропинок в лесу всегда много, все они к чему-то ведут и все они связаны. Без этих путей леса бы не было, ни кто не смог бы встретиться и поговорить. Шум падающего с большой высоты водного потока говорит что цель близка, воздух здесь особенно свеж и чист. Проделав несколько шагов Девушка остолбенела – ни чего подобного ей не приходилось видеть. Не виданной красоты водопад вспенивает и перемешивает прозрачную воду небольшого озера. Особенные деревья обрамляют его берега, скалы окутаны причудливыми, цветущими лианами, редкие бабочки порхают собирая нектар. Дивная радуга пытается соединить поросшие травой и мхом берега. - А где же Индрик? – Немного придя в себя спросила Литай. Ответ не понадобился, белый единорог с расскошной золотой гривой выступил из неприменой пещеры. - Знаешь ли ты Хугин, кого привёл ко мне?- Обратился Индрик к Ворону. - Да, это она. - Кто она? – Негодующе спросила девушка. - Ты. - Ответил ворон, полагая что дал исчерпывающий ответ. Единорог снова заговорил. - Надеюсь ты запомнила тропинку по которой шла, по ней ты всегда сможешь вернуться. У тебя здесь ещё очень много дел, собаки на старой тропе это только начало. В нашем лесу много путей, многие запутаны, иные бессмыссленны и мешают жителям леса и напротив есть прекрасные места куда не ведёт ни одна тропа. Когда захочешь вернуться подумай о том камне на котором ты встретила Хугина и назови его имя, тогда если тропа будет открыта ты попадёшь в наш лес. А сейчас тебе пора уходить. -Жаль – Сконфузился медведь - мне понравилось ходить с тобой, возвращайся. Зверь смущаясь протянул девушке кедровую шишку. Литай улыбнулась и обняла косматого великана. - До встречи! - прокричал ворон взлетая в небо. Индрик махнул головой, кусты расступились, показался тот самый ручей и поросший мхом камень, девушка смело шагнула на новую тропу, на мгновение сознание исчезло, Литай обнаружила себя лежащей на мягкой траве, рука вместо шишки сжимает отполированный водой камень. - Это был сон, присниться же такое – подумала девушка и отряхнув платье направилась к дому.
Примечание: Индрик – кагбе царь зверей в славянской мифологии, по некоторым данным соответствует единорогу. Хугин – мысль, один из воронов Одина.
|
|
|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
|