|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
21:55 // 22 мар 2010
|
|
На рассвете Смотрящие увидели его. Он появился из ночной мглы, с первым шелестом травы, трепещущей под утренним ветром. С первыми лучами солнца, попавшими в осколки витражей верхнего яруса церкви. Степь разносила мерную поступь далеко окрест, каблуки неумолимо стучали по гнилому дереву шпал. Смотрящие вскинули самопалы, готовясь превратить тварь в кровавый кусок мяса. С Востока уже давно никто не приходил – эта сторона света как будто умерла. Но Смотрящие, как и десятилетия назад, продолжали наблюдать за дорогой и стоять в карауле. - Опустите оружие, е-ирт. Или забыли, кто приходит с Востока, кроме адонгов? - Е-ирт приветствуют тебя, Знающий Пути! – опуская оружие, слитно ответили Смотрящие. - Добро пожаловать. - Всё ли по-прежнему? – спросил мужчина, снимая капюшон. В лучах утреннего солнца тускло блеснул механический глаз. Красный зрачок дёрнулся во тьме окуляра, мгновенно расширяясь и охватывая окружающее. Один из смотрящих вздрогнул, второй, не подав виду, ответил: - Да… Ирван. Зачем ты прибыл? - Путь моего отца оборвётся сегодня. Я прибыл принять фамильный крикет, клеймо и положенные бумаги! – коротко ответил Знающий, подняв голову и взглянув на хмурое небо и больное, полумёртвое солнце. - Войди в город предков и прими власть, если таков твой путь. Каста Смотрящих признаёт твоё право быть здесь! – церемонно ответил е-ирт. - До встречи! – кивнул тот, кого назвали Ирван, и шагнул на разбитую мостовую Орхона.
*** - По-моему, он уже не дышит… - Каспарс Рейни участливо заглядывал в лицо лежащего на кровати мужчины, пытаясь разглядеть в стекленеющих глазах малейший отголосок сознания. - Туда и дорога, прости меня Создатель! – сплюнул Джеральд Лаутерс. – Закрой ему глаза да и позови могильщиков. - Глаза отцу я закрою, с вашего позволения, сам, джентльмены! – губы сжаты в презрительной усмешке, мрачный огонёк зрачка внутри металла глазницы то сужается до точки, то расширяется, пожирая черноту стальной радужки. Весь вид молодого наследника выражал презрения к этим плебеям, посмевшим увидеть смерть Знающего. - А наследник уже тут как тут! – внешне невозмутимо ответил Лаутерс, поворачиваясь к стоящему в дверях мужчине. Внутри же всё дрожало от ужаса, который вселял этот худощавый, жилистый человек. - Наследник. Законный наследник своего отца, Рейневана Седого, Знающего пути свободного города Орхона. Давно не виделись, судья Лаутерс. Рад видеть и вас, каратель Рейни! – подойдя к постели, Ирван опустил веки седому как лунь, крепкому старику. -Хоть убей, не могу понять, почему вы напоминаете мне грифов над очередной степной падалью! Не удалось поживиться? – он картинно развёл руками и хрипло расхохотался. Смех, напоминавший воронье карканье, мгновенно заполнил собой комнату, отдаваясь в каждом уголке. Каспарс, пробормотав что-то невнятное, коротко поклонился и выскочил из дома, Джеральд последовал за ним, кинув что-то про необходимость встречи с наследником позже и при других обстоятельствах. Как только двери закрылись, мужчина позволил себе расслабиться. Пропала злая гримаса, заставшая на лице, словно гипсовая маска, разгладились морщины, опустились гордо поднятые плечи. Он обернулся к кровати и отдал поясной поклон, выражая даль последнего уважения ушедшему отцу.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
- Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят его.(*) Спасибо тебе, отец, что привёл и указал дорогу! – прошептал Ирван, складывая руки покойника на груди. Обернулся, оглядел комнату. Крикет, как и много лет назад висел на дальней стене, под небольшой откидной панелью в полу наверняка деньги, клеймо, ценные бумаги, возможно прощальное слово. Подошёл, снял с крепления крикет. Металлический монстр по-прежнему оставался грозным оружием. Короткая рукоять, вместо топорища – ствол. Что это было – пищаль, самопал или мушкет – Знающий охарактеризовать затруднялся. Все данные по оружию и баллистике были давно утеряны – жили старыми запасами. Оканчивалось это то ли цевьё, то ли топорище полумесяцем колуна, который при должном умении разрубал цель как бумажную, практически не встречая сопротивления. Многие в городе наивно полагали, что это простой атрибут, одна из регалий Законодательной власти. Точно так же, как и серебряные криссы семьи Рейни, исполнительной власти Орхона или перевязь метательных ножей у Лаутерсов, верховных судий. Но если две другие ветви власти своими атрибутами не пользовались – это не означало, что и Рейневан только стирал с него пыль и одевал на торжественные случаи. Он им владел в совершенстве. Правда, об этом мало кто знал, ведь почти никто не бывал с ним на Коротких путях… Щёлкнула, открываясь, панель в полу. Откинув крышку, Ирван вынул из тайника свёрнутые в трубку бумаги, небольшую шкатулку и полотняный мешочек, прихваченный грубой тесьмой. Последнюю находку он тут же отложил в сторону – в клейме пока не было необходимости. Шкатулка, после краткого изучения, тоже была отложена – порядка пятнадцати тысяч по векселям, бумаги подтверждающие долю их семьи на местном газовом прииске и пара перстней, которые отец изредка одевал. Бумаги состояли из завещания и небольшого письма.
*** Заметка из газеты «Свободный мир» от 21 марта 2447 года: Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я не верю в этих Знающих, божественную природу, провидение и прочую оккультную хрень. Все эти «Короткие пути» и другую ересь явно можно как-то объяснить. Конечно же, не стоит отрицать, что появилось много непознанного (хотя некоторые говорят, что это было всегда, просто скрывалось, ожидая своего часа), но явно нельзя забывать и то, что есть люди, под шумок наживающиеся на бедах других. Наша редакция и независимые эксперты уверены, что Знающие – как раз из этих нуворишей. Считать их посланцами богов, Избранными и т.д. – значит плодить ересь и отдавать законодательную власть и мироуклад в руки самозванцев. Одумайтесь!
*** Выписка из словаря Себастиана и Хэмфри, издание 2483 года: Знающий – Знающий пути, высший и единственный чин законодательной власти. Их отличает возникающий при особых, пока непознанных условиях навык свободного перемещения в пространстве. Факт наличия других способностей не подтверждён. Навык, очевидно, доминантный, передаётся по наследству. В 2457 году Знающие пути возведены в ранг «неприкосновенных» и внесены в канон. Постановлением Десяти общин от 2458 года им передана законодательная власть и право наложения вето.
*** Завещание было более чем коротким. Ирван быстро пробежал глазами пару строчек о том, что отец в здравом уме и доброй памяти оставил всё ему и отложил документ в сторону. Письмо было больше и гораздо важнее. Аккуратная вязь отцовского почерка покрывала весь лист. « Пришла пора стать за старшего, да? Не пугайся. Хотя, несомненно, есть чего бояться. Короткие пути становятся небезопасными. Или я попал не на те дороги, или потревожил что-то, что трогать было нельзя. Будь аккуратен. Крупную дробь для крикета найдёшь в столе. Всегда держи заряженным.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Немного старческого брюзжания напоследок, ладно? Что это за дороги? Я не знаю, сынок. Мне кажется, о них просто забыли когда-то – и они покоятся в безвестности, ожидая путников. Может они пролегают не здесь и мы как-то случайно проваливаемся туда – а потом вываливаемся обратно, сохраняя направление. Но в любом случае запомни – зная короткий путь – ты обладаешь силой. Ты можешь ей не пользоваться, но осознание собственной возможности сократить, срезать, обогнать заведомо делает тебя сильнее. Пользуйся знаниями аккуратно и прокладывай маршрут с умом – сильнее сокращаешь пространство – утекает сквозь пальцы и твоё время. Удачи, сынок » И размашистая подпись с датой и семейным вензелем. Дата – вчерашний день. Значит, заведомо сократил, наплевав на свои же принципы. «Узнать бы, где он был…» - мелькнула шальная мысль. От дальнейших размышлений его отвлёк робкий стук в дверь. - Войдите! – отозвался Ирван. - Здравствуйте, Знающий! – в знак уважения склонила голову нежданная гостья. Кожаный, плотно подогнанный по ладной фигуре костюм, длинные, правда грязные и спутанные, каштановые волосы. «Они бы могли быть бесподобными, если бы вода не была такой дорогой. А так…в лучшем случае техническая – и лишится она своего сокровища годам к сорока!» - подумалось мужчине мимоходом. И глаза…нежного фиолетового оттенка. Линзы, приятный реликт ушедших эпох. - Добрый день…мисс. Я ещё, к моему глубокому сожалению, не знаю всех обитателей - только старожилов. Что бы вы хотели? – довольно сухо, но всё же с затаённым интересом ответил Ирван. - Меня зовут Сиэтл, я племянница Карателя Рейни – представилась девушка, оценивающим взглядом пробегая по наследнику Рейневана. – Меня попросили передать, что по случаю вашего прибытия завтра собирается Совет Старейшин, и вас просят быть к десяти часам у Судьи Лаутерса, если вы изволите и найдёте время! – она ещё раз склонила голову, оканчивая просьбу. - Я буду! – коротко ответил Знающий. - Благодарю вас, мессир, до встречи! – поклонилась девушка, прикрывая за собой входную дверь. - Оперативно. Ну что ж, наверное, настала пора переодеться и пройтись по окрестностям. Да и заглянуть к набольшему е-ирт тоже не помешает… - пробормотал Ирван, открывая платяной шкаф.
* - Евангелие от Матвея 7.14
|
|
|
|
|
я тоже умею читать))) зачиталась, как ты умудряешься вложить в такое маленькое количество строк такой захватывающий сюжет? запойно))) о как)))
Никому не поставить нас на колени! Как лежали, так и будем лежать!
|
|
|
|
|
Нет слов жду продолжения))))
|
|
|
|
|
Сикока мног буковок
Величайший враг прячится там где вы меньше всего будете его искать!(с)
Ю.Цезарь
|
|
|
|
|
Интересно, но как-то много сложных имён и непонятных слов Пошла искать вторую часть))
- Классная ты , когда выпьешь. - И ты классный, когда я выпью...
=== http://nevrs.3clans.ru/ ===
|
|
|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
|