Вернуться  
страницы [ << < 1 > >> ]
 Короткие пути. Часть 3. Окончание.    Бельзенеф [7]  цитировать
00:11 // 08 апр 2010
Часть первая - http://3kingdoms.ru/info/forum/topic.php?t=126656&amp;amp;f=6
Часть вторая - http://3kingdoms.ru/info/forum/topic.php?t=128760&amp;f=6

- Куда вы, ко-ашари? Орхон опять остаётся без Законника? – спросил один из е-ирт на Восточных вратах.
- Только мне ведом мой путь, и никому более. Я Знающий Пути, повинуйся и открывай ворота, – церемонно ответил Ирван, обрубая вопросы.
Прочь, по старой колее, откуда пришёл. Когда очертания города растворятся в утренней дымке, можно будет встать на Короткие пути. В первый раз…
На ходу вытряхнул из полотняного мешочка клеймо. Приятная тяжесть металла успокаивающе холодила ладонь. Проверил, закрыта ли сума и заряжен ли крикет. Клеймо плотно легло в гнездо механического имплантата и с тихим щёлчком встало в паз. Всё было готово. Ирван вздохнул и ускорил шаг. Шаг плавно перерастал в бег. Скорость всё увеличивалась. Мелькали под ногами шпалы, расплывалась и уходила на окраину подсознания степь. Когда Знающий понял, что основной цвет выгоревшей на солнце растительности сменился на буйную зелень, он начал потихоньку замедлять бег.
Мир потемнел. Небо было закрыто непроглядной гущей крон гигантских, узловатых деревьев. Вокруг ни звука, это место словно вырвали из огромной картины Старой эры. Но картина на то и картина, чтобы быть плоской и неживой, слепком, нелепым подобием реальности. Здесь же сама реальность была мёртвой и нелепой.
Ирван медленно шёл, оглядываясь и прислушиваясь, выискивая опасности, о которых предупреждал отец. Но плотные ряды стволов убеждали в обратном, своей молчаливой неподвижностью заставляя ослабить внимание. Казалось, лес тоже присматривался к молодому Знающему, не зная пока, чего от него ожидать.
А деревья как-то незаметно редели. Ирван, которому уже было немного не по себе среди всей этой буро-зелёной массы, ускорил шаг. На опушке открылся вид на скалистую низинку с небольшим озерцом. Окончания низины ему рассмотреть не удалось, так как её укрывал туман. Знающий начал было спускаться к водоёму, но вдруг…
Нечеловеческий вопль прорезал тишину Коротких путей. Из воды на мгновение вынырнула девушка, затянутая в облегающий чёрный материал. Открытым оставалось только лицо, на котором застыла полная боли гримаса. От её тела в глубину озера уходили десятки проводов, которые, будучи вынутыми на поверхность, извивались словно змеи. Ещё мгновение – и с резким рывком кабелей жертва ушла обратно под воду.
Казалось, этот акт протеста пробудил весь окрестный мирок. То, что показалось скалами, моментально пришло в движение. Огромная тварь, больше всего напоминавшая каменного червя, взревела, поднимая своё тело выше лесных крон. Узлы ближайших к низине деревьев распахнулись, открывая сотни глаз. В них съёжившийся от животного страха Ирван успел прочесть близость смерти, и сразу за этим существ смяла каменная пасть. Монстр ворвался в стройные ряды живой растительности, круша и ломая, жадно заглатывая и утробно урча.
Не помня себя от ужаса, Ирван бросился прочь. Лишь когда звуки чудовищной трапезы стихли далеко позади, а лес и его обитателей скрыл туман, он позволил себе перейти на шаг и начал понемногу успокаиваться.
Вокруг на сколько хватало глаз тянулся пустырь с редкой и чахлой растительностью.
- Быть может, выход тут? Отличное пространство для разгона… - пробормотал себе под нос Знающий. Пригляделся получше. В тумане впереди что-то двигалось. Ирван медленно направился туда, держа крикет наизготовку. Потихоньку прояснился обрыв. Через него был переброшен подвесной мост, по которому двигались люди.
Подойдя поближе, Знающий стал молча наблюдать за происходящим. Вереница мужчин и женщин, ближе к нему самые молодые, каждый следующий всё старше и старше. А в конце моста контролёр - создание, что-то вроде человека, но вместо носа длинный изогнутый книзу клюв. Широкополая шляпа скрывала глаза и волосы этого странного существа. Тот, чья очередь, наконец, подходила, после краткой беседы получал в руки зонт. Миг на то, чтобы раскрыть его, шаг на пустырь по ту сторону, - и подхваченного мощным порывом ветра счастливца или обречённого уносило прочь. Ирван занял своё место в конце этой загадочной очереди.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.

Бельзенеф [7]  00:11 // 08 апр 2010
Время, как и очередь, тянулись очень медленно. Все попытки Знающего получше разглядеть контролёра или расслышать, о чём он говорит с теми, чья очередь пришла, успехом не увенчались. Оставалось только ждать, наблюдая за обретающими свободу.
Очередь постепенно сокращалась. Вот какой-то седой, но довольно крепкий мужчина подошёл к созданию. Всего пара фраз – и существо протягивает ему извлечённый из воздуха предмет. Мужчина сделал шаг и, раскрывая зонт, обернулся к очереди. Да это… это же….
- ОТЕЦ!!! Стой, отец! Погоди! – Ирван рванулся к нему, расталкивая стоящих тесной цепочкой людей. Рейневан лишь молча покачал головой и грустно улыбнулся. Сильный порыв ветра рванул мужчину с места, в считанные секунды унося его прочь, в непроглядную дымку.
- Знающий Пути Ирван, ваше время ещё не настало. В этом мире закон – я! Займите своё место и дождитесь очереди! – проскрипело создание. Сопровождаемый недоумевающими и раздражёнными взглядами он вернулся в конец цепочки, всё ещё приходя в себя от пережитого потрясения.
Так и стоял, до тех пор, пока его не окликнул всё тот же скрипучий голос:
- Ирван, подойдите.
Он очнулся и поднял голову. Очереди больше не было. Знающий одиноко стоял посредине опустевшего подвесного моста, в конце которого его ожидал контролёр.
- Пусти меня к отцу! У меня осталось так много вопросов… - просипел Ирван, направляясь к созданию. Оно лишь рассмеялось в ответ:
- Ты же Знающий. Неужели тебе ещё не ясно, что у каждого свой путь и за всё есть своя цена? Твой отец расплатился в полном объеме и получил долгожданную свободу.
- Тогда ответь ты! – упрямо мотнул головой мужчина. – Что изменилось? Тут всё не так, как рассказывал отец. Совсем не похоже на то, что я слышал от адонгов. Отлично от того, что написано в «Наставлениях» Урайта. Странные твари, ты, всё это вокруг…
- Меняется ваш мир – меняются и Короткие пути, - кивнул контролер. - Знай, Ирван, где-то уже бродят ублюдки адонгов и людей. Но разговоры прочь. Куда ты направляешься?
- На Восток. В заброшенные города! – ответил Знающий.
- Зачем?
- Чтобы предотвратить появление новых ублюдков. Мне нужны лекарства для вытравливания плода!
- Пробуй. У твоего отца не осталось времени. Но он пытался! – развёл руками контролёр. – Ты правильно мыслишь о том, что адонги не злы. Но пришло Тёмное время, людей уже не убедить доводами разума - ублюдки приведут только к войне. Массовому геноциду. И я не берусь поставить на какую-либо сторону.
- Удачи! – закончил он, протянув зонт.
- Почему именно зонт? – спросил Ирван, делая шаг на пустырь.
- Элементарная зрительная форма, для удобства вашего восприятия! – услышал он в последний момент, и мир померк.

Выдержка из стенограммы выступления головы Собрания Десяти общин Михаэля Фарга от 6 июня 2458 года:
Мнится мне, что мы поступаем верно, передавая власть в руки Знающих. Обычные люди не могут разом преодолевать сотни миль. Они же – могут. А раз так – значит им доступно то, что закрыто для нас, значит и ведают поболе. Знания ключ ко всему – эти люди смогут решить, что будет лучшим для жителей Новой эры. Я предлагаю без промедления начать голосование за предоставление полной Законодательной власти в руки Знающих пути. Честно говоря, быть главой Собрания Десяти общин для меня кажется слишком большой ответственностью, и я бы хотел поскорее передать её в руки более для этого достойных.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.

Бельзенеф [7]  00:11 // 08 апр 2010
- Знающий, это же Знающий! Дайте воды. По-моему, он сильно истощён. Этот немного помоложе прошлого…
«Женские голоса вокруг, на разные лады, не дают забыться. Никогда не думал, что может быть так тяжело…» Обрывки бессвязных мыслей отражались в сознании Ирвана, не давая ни всплыть на поверхность сознания, ни погрузится в спасительное забвение.
Кто-то приподнял, кто-то протёр его лицо смоченной в прохладной воде тряпицей. Сознание постепенно прояснялось…
- Где я? – прошептал он, пытаясь оглядеться.
- Ты на Востоке, Знающий. Наш город называется Мерген-гиле.
- Материнский дом… - перевёл Ирван, прикрывая здоровый глаз - смотреть пока было трудно.
- Да, верно. Ты ведь преемник Рейневана? – спросила женщина.
- Сын… - пробормотал Ирван.
- Сын? Вот тут ты заблуждаешься! – рассмеялась женщина. - Твоего отца следует искать у адонгов.
- Что вы сказали? – Ирван из последних сил поднял голову и взглянул в упор на говорившую с ним женщину. Седая, осанистая и не по возрасту крепкая старуха смотрела на него с понимающей улыбкой.
- Всё просто. Твою мать звали Нави… Знающий? Знающий? Перенесите его в дом. Кажется, он отключается…

Ирван пришёл в себя на следующий день. Чувствовал после отдыха он себя неплохо, правда куда-то исчезла былая лёгкость. Взглянув мимоходом в зеркало, грустно улыбнулся – постаревшее лет на пятнадцать лицо покрылось сеткой морщин, волосы изрядно поседели. Но он знал об этой плате и поэтому не горевал. Оставалось выяснить у той старухи правду, попросить лекарств – и попытаться вернуться назад.
Та женщина оказалась старейшиной. Пока его вели к ней по улочкам грязного посёлка, Ирван отметил одну странность – ему попадались только женщины всех возрастов и грудные дети. На вопрос «Где же мужчины?», провожатая лишь улыбнулась и покачала головой.
Вот и нужный дом. В гостиной уже накрыт небольшой столик. Пока молодая помощница наливала чай, женщина без лишних предисловий задала вопрос:
- Зачем ты прорывался сюда, глубоко на Восток, по Коротким путям?
- Я хотел помочь племяннице карателя. Она понесла от адонга! – ответил Ирван.
- Помочь? Ты сам должен был отправить её на Короткие пути! – покачала головой старуха.
- Я? Зачем? Как? Она же обычный человек! – Знающий даже отставил от удивления чашку.
- В ней семя адонга, этого достаточно на вступление на Пути.
- Причём здесь адонги? Разве не клеймо…я запутался! – Ирван обхватил голову руками и безмолвно застыл, ожидая пояснений.
- Клеймо – не более чем символ, странное наследие Старой эпохи. Без него вполне можно попасть на Короткие пути. Наши девушки-Знающие так и поступают. Пропуск – это смесь крови человеческой женщины и самца-адонга. Ты, как и любой Знающий-мужчина – результат такого союза! – пояснила старуха, подливая в кружку чай. – Молчи, дай договорю. Твоя мать умерла несколько месяцев назад. Да, от банальной старости – переход на Восток с тобой в чреве дался очень тяжело. После родов тебя передали к адонгам, как обычно и происходит. Их отвары снимают первичную черноту и костяные наросты на малышах. Самое нелепое, что помогают эти отвары только детям от пар «человеческая женщина – самец-адонг». При обратной ситуации происходит наоборот – ребёнок рождается нормальным, но к двадцати пяти – тридцати годам превращается в монстра и отвары уже не помогают. Кто-то остаётся на Востоке, кто-то из этих монстров уходит на Короткие пути.

Бельзенеф [7]  00:12 // 08 апр 2010
- И что с ними бывает дальше? – враз охрипшим голосом спросил Ирван.
- О, по всякому. Бывает, мутация продолжается, и они превращаются в странных полуразумных тварей. Бывает – полностью излечиваются. Таких отпускает контролёр! – с готовностью пояснила старейшина. – Так вот, о чём это я? Ах да! Детей от адонгов забирают сами Знающие и готовят себе из них отличных преемников. Так вышло и с тобой.
- А как же Знающие-девушки?
- Не подходят они на роль преемника. Девушки остаются здесь, на Востоке! – обрубила карга.
- А как же все эти «Наставления Знающим»? И Рейневан ничего не говорил в завещании… - Ирван никак не мог поверить в рассказанное женщиной.
- Наставления далеки от реальности… Их писали те, кто знает обо всём этом только в теории и далеко не заходили. Ни один из тех, кто бывал здесь, не оставлял потомкам книг. Он просто учил преемников так, как дОлжно! – развела руками старуха. – Ну а Рейневан…Подозреваю, что в его годы узнать правду было тяжким ударом. Ему хватило сил только для того, чтобы вернуться...
- Он знал, что умирает. Мне передали весть адонги, у которых я постигал мудрость Старой Эры! – перебил Ирван.
- Наверное, Короткие пути вынесли его к адонгам. Попросил оповестить тебя и добрёл в Орхон, - задумчиво покивала старуха. -А вот почему не сказал? Мне кажется, ему было жаль утраченных впустую лет. Он понимал, что девушка или её родственники обратятся к тебе, как к его преемнику – и ты повторишь его судьбу. Он будет не одинок в своём горе.
- Вы считаете, что он сделал это намеренно, только потому, что сам…
- Да! – старуха коснулась его руки. – Но у тебя больше времени. Ты сможешь вернуться, спасти СВОЕГО наследника и заняться его обучением. Если это будет мальчик, конечно. Понимаешь?
- Понимаю… - прошептал Ирван, не в силах сдержать горьких слёз потери. Потери времени…

- Знающий! Знающий возвращается! – молодой е-ирт был не в силах сдержать своего ликования. Старый молча смотрел на приближающегося Ирвана. Он уже успел разглядеть седину.
- Всё ли в порядке? Сколько я отсутствовал? – спросил Знающий пути.
- Ровно два дня назад вы вышли из Восточных врат, ко-ашари! – склонил голову старший. – Всё по-прежнему. Каспарс уже места себе не находит, Даже к Гонзе заходил, спрашивал, не знает ли он, куда ты направился… - закончил за него младший е-ирт.
- Благодарю! – кивнул Ирван, входя в город.
Надо было не забыть дать Сиэтл клеймо. Дескать, пропуск на пути. Со старухой уже обо всём договорились. Если родится мальчик, то через два года он заберёт его у адонгов. Если же нет… Об этом лучше не думать.
- Ирван! Ирван! Создатель сохрани, что с тобой? – Это был Харм.
- Всё в порядке, друг мой. Немного лишнего опыта приобрёл и только! – грустно усмехнулся Знающий. – Что ты хотел?
- Мы кремировали Рейневана. Можем сходить на кладбище, покажу, где зарыли. Зайдём в сторожку, пропустим по маленькой… - с надеждой спросил могильщик.
- Позже, ладно? Я чертовски устал! – ответил Ирван, и, пожав протянутую руку, двинулся к дому.

Конец

Винни Пух [3]  00:19 // 08 апр 2010
В процессе чтения) Но как и все твои произведения - отлично!

Багирра [8]  01:06 // 08 апр 2010
С утра мне очень сложно понять: я просто не выспалась, или правда вас всех ненавижу...

PLAN_B [7]  01:28 // 08 апр 2010
Просто гениально! Прочитал с удовольствием, на одном дыхании! С нетерпением жду новых произведений
Я не грустный, я трезвый.

Форумный ПапкО

Владиус [9]  07:05 // 08 апр 2010
Здорово

Драгимир [6]  08:15 // 08 апр 2010
Непокорный....

Гошенька [7]  13:08 // 08 апр 2010
супер
некорректная подпись

Fierra [6]  21:30 // 13 апр 2010
Классно!)))
- Классная ты , когда выпьешь. - И ты классный, когда я выпью...
=== http://nevrs.3clans.ru/ ===

ГэНдАлЬф СиНиЙ [6]  14:00 // 15 апр 2010
Бельз неподражаем)
следококи рулят - http://3k.mail.ru/info/forum/topic.php?t=150680&amp;amp;amp;amp;amp;amp;f=29&amp;amp;amp;amp;amp;amp;p=1#2963772

Робеспьер [5]  14:54 // 02 май 2010
Просто Очень Здорово
Здесь было зверски убито время.

страницы [ << < 1 > >> ]

Яндекс.Метрика