"Зарядка" У довольно скупого товарища пропала зарядка АКБ. Вот он и спрашивает где искать неисправность. За совет денег не принято у нас брать. Выслушав целый пакет причин поломок, которые могут привести к пропаже зарядки АКБ, он удалился. Через некоторое время подходит и говорит, что все проверил, все в порядке. Ну я, пожав плечами, посоветовал поменять генератор, как крайнюю меру. Прошла неделя. Встречаю его опять. Говорит, что генератор поменял, а зарядка не появилась. Попросил посмотреть в чем дело. У меня Копейка была, у него Тройка. Как-то вечером подъезжает в гараж ко мне. Смотрю на приборном щетке горит левая красная лампа. На нормальных машинах лампочки стоят рядом с эмблемкой, которая поясняет что показывает, а на Тройке этого нет. Тут просто надо по инструкции один раз прочитать и помнить. Снимаю клемму АКБ, двигатель работает. Значит зарядка есть. Вытаскиваю предохранитель из цепи зарядки, загорается правая лампа. Выходит, что левая это не зарядка. С умным видом вопрошаю, а где мол инструкция по эксплуатации с электросхемой, случай, говорю сложный. Мужика не было минут сорок. За это время я долил тормозной жидкости в бачек, лампа и погасла. По приходу хозяина машины с инструкцией, я ему начал впаривать: чистил контакты, менял щетки на новом генераторе, менял регулятор……, но все сделал, зарядка появилась, лампочка погасла. С ужасом в глазах, товарищ спрашивает сколько должен за работу. Я его прошу открыть в книжке приборный щиток, какая лампа горела, спрашиваю. Он тыкает пальцем, эта. Читай, что это за лампа. По мере прочтения текста, глаза его округлялись, а челюсть отвисла до груди. Вместо того, чтобы тупо долить тормозухи, он несколько регуляторов менял, купил генератор, да и времени потратил кучу. Я его отпустил с миром. P.S. Автор Михаил Чобиток - печатается по просьбе друга
|