Мерно плещутся волны. Шелестит перекатываемая ими галька, поскрипывает песок под чьими-то шагами. Больно даже глаза открыть. Наконец выходит кое-как разлепить одно веко. Тусклый свет, то ли умирающего солнца, то ли россыпи далёких звёзд. Берег серо-безрадостной, почти неподвижной реки, лениво несущей свои застойные воды. - Чёртов кусок дерева! Источенное шашелем гнильё! Когда ты уже развалишься напрочь? Всё скрипишь и скрипишь… Смолы уже на тебя ушло больше, чем твоего веку отведено! – ругался кто-то незримый скрипучим, словно поворот весла в уключине, голосом. Я с большим трудом перевернулся на бок. Сильно саднили рёбра и было тяжело дышать. С поворотом обновилась тупая ноющая боль, заставляя закашляться и сплюнуть кровью. - Лодка, сарай, чёртов шест… Рухлядь да и только! – бурчал костлявый старик, обмакивая в котелке видавшую виды кисть и продолжая смолить бока утлой лодчонки. - Отец…помоги… - прохрипел я, без сил откидываясь на песок. - Ох ты ж, болезный зашевелился! – засуетился старикан, бросая недосмоленную лодку и направляясь в мою сторону. Не по-стариковски крепкие руки подхватили меня подмышки и рывком привели в вертикальное положение. Сильный тычок в грудь вернул к действительности. - Во, как новенький будешь! Ещё немного погоди – и забегаешь быстрее тараканов за печкой! – хмыкнул мой спаситель. Смуглое, то ли от времени, то ли от несходящего загара тело, кустистые, сросшиеся на переносице брови, цепкий взгляд из-под низкого лба. Костлявый и крепкий старикан отвращения не вызывал, но и не располагал к себе настолько, чтобы кидаться к нему в обьятья, благодаря за спасение. Но рёбра и впрямь больше не отзывались взрывом салюта в глазах при каждом новом вздохе. Да и дышать стало полегче. В голове начало потихоньку проясняться. - Спасибо… - сказал я, оглядываясь. Впрочем, ничего нового в поле зрения не попалось. Выжженая сухая земля с редкой чахлой растительностью позади – и серая масса воды по другую сторону. Словно пограничный кордон на берегу – лодочный сарайчик и его владелец с недосмоленной лодкой. - Если бы каждый раз, как мне спасибо говорят, я бы получал по кирпичику – то здесь бы давно был огромный дворец. - Прости, отец, даже если б и хотел – так и дать-то нечего. Я, кстати, до сих пор так и не понял, где нахожусь, кому обязан за чудесное исцеление, ну и вообще… - развёл я руками в ответ… Всё было настолько странно и нелогично, что напоминало сон. - По-моему всё вполне очевидно. Ты на берегу реки, исцелением мне обязан! – злорадно расхохотался старикан,и, закашлявшись, вернулся к прежнему занятию. - Может с лодкой помочь? – спросил я в надежде, что помогать не придётся. - Да нет необходимости! – снова хмыкнул дед. – Это я так, от безделья. Всё равно никуда эта посудина не денется. Ей от веку так написано. - А что за река-то? Большая такая, полноводная… - пробормотал я, подходя поближе к воде. - Да по-разному кличут… - отозвался старик. – Кто Гьёлль, кто Апаноайан, кто Стиксом, а кто и Летой зовёт! – охотно пояснил он, снова окуная кисть в котелок. Я молча сел на песок – а волны безразличной реки мягко и словно утешающе лизнули мои голые подошвы. Тишину нарушали лишь мерный плеск воды и тихое насвистывание Перевозчика.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|