вечер... спускаюсь по ступенькам своей конторы, подхожу к машине, вставляю ключ в замок зажигания, медленно выезжаю с парковки... на побережье поздняя осень. ещё тепло, поэтому можно ехать в открытой машине... все отдыхающие уже разъехались по своим северам, поэтому дорога абсолютна свободна. ни одной машины... представила картину? шины тихо шуршат по-асфальту, под копотом довольно урчит сильный мотор... машина блестит в лучах заходящего солнца, тёплые лучики которого рассыпают над бесконечностью горного серпантина золото опадающих листьев... впереди череда спусков, подъёмов и неожиданных поворотов... что поделать? так уж устроено горное шоссе, в этом вся его зачаровывающая прелесть... и я этому не противлюсь, потому что давно уже стал частью окружающей меня сказки мира приморья... я не спешу... еду не быстро.... не потому, что некуда спешить, а потому что хочу насладиться и надышаться лаской осенней свежести... Последние дни осени. здесь это особенно красиво. Внизу, подо мной, раскинулся целый мир удивительных морских просторов. Сегодня над ним царит блаженный штиль, и мне не хочется никуда спешить... Я неспешно парю над морем по горному серпантину под шелест шин и довольное урчание мотора навстречу своей судьбе.... Продолжим? 1 - да, 2 - нет, 3 - попозже, мне надо кое-что сделать... в душе невероятное, неописуемое чувство блаженства и спокойствия... я чувствую себя бесконечно свободным, растворяясь в окружившем меня великолепии неудержимого торжества золотой осени... я могу прибавить газ, могу остановиться, могу развернуть машину и двинуться в любом направлении. абсолютно в любом... в эту самую секунду мне на руку падает золотой кусочек осени... маленький кленовый лист... я не спешу стряхнуть его, потому что в его прикосновении есть что-то волшебное, тёплое, близкое.... я понимаю, что да! я действительно БЕСПОВОРОТНО стал частью этого мира, мира, в равновесии которого не хочется ничего изменить, ничего переделать, ничего добавить или отнять... я стал частью Мира Совершенства, торжества покоя и благодатной бесконечной свободы.... продолжим? в этом мире нет места суете и злобе, нет места мелкому ковырянию в потёмках чёрствых душ, нет место самим этим душам, так как они безнадёжно скованы цепями своих слабостей, которых у меня просто нет. действительно, я не могу быть скованным ничем, ведь я часть этого осеннего солнца, этой свежести, этого шелеста шин по тёплому полотну горного серпантина, довольного урчания мотора... этого кусочка осеннего золота - листика клёна на моей руке, наконец... но что-то же несёт меня дальше по этому пути? дальше, за эти крутые виражи, в эти подъёмы и спуски... я не сбавлю хода, не остановлюсь, не развернусь никогда... моя цель там, впереди, именно в этом направлени и ни в каком другом... неужели, сам того не замечая, я перестал быть свободным, выпал из этой сказки, слился с серой обыденностью, наложил на себя неподъёмные цепи обыденности? нет, не может быть... эти мысли могли бы пронестись в моей голове, если бы не этот маленький кусочек тепла осени, этот близкий мне кленовый лист, часть которого всегда будет лежать в кладовой моей души, также, как часть меня навсегда останется в этом последнем вечере тёплой осени моря... едем дальше? в моей голове могли бы пронестись такие мысли, не будь я таким безнадёжно счастливым и свободным человеком... В момент, когда моей руки коснулся кленовый лист, в моей душе словно взорвалась сверхновая радости. Радости осознания. Осознания цели. Цели моего пути. Пути домой... этим осенним вечером, возвращаясь с работы домой, никуда не спеша, чувтвуя себя абсолютно свободным и счастливым, я ехал домой... нет, не ехал, я парил над лёгкой рябью раскинувшегося подо мной моря, в тоннеле осеннего золота листвы, освЯщённый (да, да, именно освЯщённый) лучами заходящего Солнца... я парил в свой дом... нет, не в каменные стены, не в сад, окружённый посаженными когда-то давно и немного уже повзрослевшими соснами.... нет, я неспеша спешил, я возвращался в тот дом, которым стало для меня тепло твоих ласковых рук и блеск любимых глаз... может быть это и недалеко, может совсем рядом, а может быть и в 9000 миль, может и на другом краю бесконечности Вселенной.... может... расстояния были мне не важны... я возвращался к тебе, моему единственному дому...
|