мне в деревне дед рассказал историю реальную из жизни.
в общем жили дед с бабкой, прожили всю жизнь вместе и так повелось у них что дед со временем почти перестал говорить, а бабка наоборот с годами становилась все более ворчливой, сварливой и скандальной. ну и обычно их общение выглядело так - дед сидит молчит, бабка за двоих успевает и поговорить и поругаться.
приходит, значит дед с сенокоса. бабка ему накладывает поесть (или как у меня в деверне говорят поисть), тот значит ест что дали, уставший. бабка рассказала ему новости за день, ну там про корову, соседку, что дочь звонила и т.д., тот молчит, она по обычаю начинает его пилить - мол "забор покосился, ты когда починишь", "опять молчишь, прялку мне обещал новую сделать, на этой уж и нитку не вывести", постепенно бабуля входит в свой обычный кураж и летят фразы типа: - да за что ж мне такое наказание, молчит и молчит как об стенку горох - у всех мужики как мужики, один мой наказание ... дед продолжает жевать, даже виду не показывая и тут вдруг говорит - "квасу налей". бабка ожидала много чего услышать, но видимо ее что-то задело вкрай, какую-то черту она переступила, она значит берет жбан с квасом, подходит и весь жбан выливает ему на голову... с ужасом замирает, не в силах бежать. дед медленно, медленно двумя ладонями проводит по седым волосам, по густой седой бороде и сбрасывает с ладоней капли на пол и молвит - "То всё гром-гром, а вот и дожжжь".
|