Вопрос, зачем тебя поставил? Зачем я отделился от тебя, Ответ искать себя заставив В круговороте БЫТИЯ?
Ища ответ, я думал: “ Боже, Какое счастье мудрым быть, Решить вопрос, что Душу гложет И о терзаниях забыть”.
Вот-вот я ухвачу решенье. И радостно стучат в уме Эмоции воображенья – Что истина открылась мне.
Но как я мог так глупо клюнуть На те эмоции во мне. Я думал, счастлив ими буду, А оказался в западне.
Но ни они в том виноваты, И я их вовсе не виню. Они как древние Архаты* Указывали Путь к НЕМУ.
К тому, кто был тогда, ВНАЧАЛЕ, А, может быть, не был, а есть. Кто без вопросов и без правил Не жил, а просто ОН БЫЛ ЕСМЬ. ОН ЕСМЬ, и я есть тоже. Но ЕСМЬ ли я – опять вопрос? И вновь я Душу растревожил, Опять эмоции до слёз.
Слезами чашу я наполнил И, выпив кубок слёз до дна, Вдруг, я всё сразу вспомнил – Зачем она была дана, Та чаша горя и терзанья, Зачем мы, через боль и смех, Дойдя почти до дна страданья, Пытались замолить свой грех!
И выпив чашу до конца, Я понял ЗАМЫСЕЛ ОТЦА! Вдруг, оказавшийся на дне, Ответ пришёл – что Я ВЕЗДЕ!
И нет вопросов, нет ответов, Ведь все вопросы – это Я! И нет чарующих рассветов, Рассветы – это тоже Я! Я птицы! Я трава! Я звёзды! Я шорох пыли на ветру! Я – это радужные грёзы, Что посещают нас в саду!
На дне страданий понял Я, Что все страданья – это Я! Я – это ОН, кто был и есть, Я здесь, сейчас – а значит ЕСМЬ!
Так что делить МНЕ в этом Мире?! Кого любить, кого винить?! И цель всей этой долгой лиры МОЁ ЕДИНСТВО утвердить.
МЫ – это Я, ЕДИНОЕ как ОН, ОН – это Я, ЕДИНОЕ как МЫ. И светится лазурью небосклон, А вдалеке лесистые холмы, Ручей журчит в тенистой роще, И рыба плещется в воде, И в Мире мудрости нет проще, Чем та, что Я ВСЕГДА, ВЕЗДЕ!
2001г. _____________________ * Архат – в буддизме Хинаяны существо, достигшее “освобождения” (нирваны) от цепи перерождений (сансары).
|