Весь вечер и большую часть ночи я провёл в раздумьях. Кто мог бы "играть на две стороны"? Не то что б я со многими коллегами успел назнакомиться, но всё же... несколько сомнительных моментов не давали покоя. В конце концов я решил ослушаться Аскорда, и на рассвете отправился к нему в гости, дабы поведать о своих подозрениях.
- То есть, ты предлагаешь отправиться в Бруснику и прикрывать Дженн? - задумчиво произнёс разбойник, внимательно выслушав меня и нервно затеребив свою бородку. - Мы рискуем упустить возможность достать крота на дооолгий период...
- Если я прав, то прикрытие понадобится скорее нам, чем ей, - возразил я твёрдым голосом, уверенный в своих словах на все двести двадцать. - Разведчик должен полагаться на свою интуицию, так? Если считаете, что я годен хоть на что-то - прошу, доверьтесь мне в этот раз.
Минуту молчания я не спешил прерывать. Аскорд достал свой меч, а потом, к моему удивлению, заговорил с ним.
- Что думаешь, Бортник? Дадим ему шанс? Хммм... - после краткой паузы он посмотрел на меня и хитро улыбнулся. - Дадим! Пошли-ка в подвал, пожалую тебе кое-что из моего арсенала. Нужно быть готовым ко всему...
- Ммм, а почему Бортник? - не удержался я от вопроса, пока мы спускались по лестнице.
- Есть у меня один счётец с этим старым дрыщём. Это чтобы не забыть, а потом можно будет и сменить имечко. Кстати, он у них - тоже из главных. Итак...
Мы подошли к гладкой деревянной стене, за которой, чего и следовало ожидать, находился арсенал одного из лучших разведчиков Артании. Разбойник, чего тоже следовало ожидать, воспользовался некой тайной кнопкой и открыл нам туда вход. Всяких полезностей в этом тайнике оказалось куда больше, чем я видел на нашей базе в Арсе. К сожалению, тусклый свет от старого масляного светильника не позволял толком разглядеть большинство предметов. Эх... видно, сегодня не судьба. И в этом я оказался прав - мне были выданы в основном стандартные шпионские примочки, с которыми я уже итак был знаком по истечении нескольких дней работы в тайной службе.
Вооружившись, мы отправились в путь. Точнее, снова спустились в бывшее подземничье царство. В этот раз шли другими ходами, более ухоженными. Многие из них были выложены диковинной плиткой и изображали героев древности - эдакий античный Зал Славы. Проходя мимо одного прохода, мы остановились, и старший показал мне причину (одну из них, как я думаю), по которой шуметь здесь не приветствовалось. Глубинные крошмары, которые то и дело пытаются обвалить своды Громграда, "трудились" под землёй без устали.
- Этого трогать не будем, - шепнул соратник, - рядом есть другие, а если они обвалят нам этот тоннель, то найти обходной путь будет ой как непросто.
На этой ноте мы оставили тварь и двинулись далее. Всего каких-то пару часов - и вот они, Брусничные заросли. Надо же, куда быстрее, чем пробиваться через толпы куяв наверху... Выбрвашись на белый свет через какой-то колючий кустарник, словно специально здесь посаженный, чтоб постоянно доставлять неудобства, бесшумно поползли в сторону домика Дружинника Варарда. По идее, всё должно было произойти тут.
Расположившись поудобнее в густых кустах и прикрывшись ими со всех сторон для пущей незаметности, мы перешли в режим ожидания... И довольно скоро где-то неподалёку послышались знакомые голоса - Щажарда, Крумты и... Богдана! Оказалось, что встреча состоялась на соседней от нас поляне, так что пришлось немножко перебраться, чтобы слышать и видеть всё как следует.
Всего персонажей было пятеро - помимо вышеуказанных троих, прибыл некто в уже знакомой мне рваной накидке с капюшоном, а также... Катерина. Пока я и Аскорд переползали с места на место, начало разговора было упущено, и сейчас он уже перешёл в спор.
- ... Наши ждут сейчас вашего появления совсем в другом месте, - пыталась успокоить всех блонди. - А что до него, - с этими словами она покосилась в сторону "незнакомца", - поясняю: из-за треклятого куявского шпиона, меня вот-вот могли вычислить тоже. Поэтому, надо было пустить собак по ложному следу. Я не показала, что мы знакомы, а он просто теперь заляжет на дно ненадолго, и мы закончим наши дела. Осталась последняя поставка...
- Клиенты из Вантита заждались, - выступал Богдан, - неужели нельзя было всё взять СРАЗУ?
- Ты дурак или да?! - вскипел некто в накидке, отбросив назад капюшон (ну конечно же, Гребец!). - Думаешь, проще простого - стащить секретные разработки с одного из самых охраняемых зданий в стране, особенно когда все на стрёме из-за крота? Вы же даже с тупыми Рогарами не смогли договориться, чтоб они задержали погоню, ей выручать меня пришлось!
- Сколько повторять, - заорал Щажард, - крот не наш, мы не имеем отношения к куявской разведке!
- Да, лучше скажи, умник, - повысил тон на Гребца и Крумта, - кто заплатит недовольным 100000 круглых за задержку? Быть может, ТЫ?
Всё что надо, уже было сказано, пришла пора прикрывать этот балаган. Кивнув друг другу, мы с разбойником резко выскочили из кустов с воплями: "Всем стоять, вы окружены!!!"
|