Часть 1. (Трагическая)
Вся Куявия устала От враждебного навала, От разрухи, нищеты Безнадёги, суеты…
300 лет мы прозябали, Всё боялись и не знали Жизни славной, без забот. И Дунай собрал народ!
Тучи грозные сошлись Все на вече собрались! Из окраин всей страны Пришла каста – ведуны И алхимики пришли, С ними рядом рыбаки. Словом, все пришли сюда! Прискакал туда и я.
Подоспев из-за морей Слово взял – наш царь – Тулей. Долго вёл рассказ свой царь Про Артанию и тварь, Что живёт в Болотной гати, Что вещей на всех там хватит! Много царь тогда сказал, Я же всё вам записал:
Я не стану углубляться, Царь по-делу говорил И народ благословил Засверкавши блеском латов Удалился царь в палаты.
Дальше молвил ветеран Ненавидящий артан. Гестор – воин подземелья! Не страдающий похмельем: «Много воинов погибло Уж в боях неравных, Предлагаю бить артан На Арене равных.»
Воевода поддержал И напутствие сказал: «Много в жизни поведал И в сраженьях побеждал. Поведу дружину в бой Передам и опыт свой». Долго думали-гадали, То кричали, то молчали, Разработав мудрый план, Разошлись все по домам.
Как идет за годом год Мощь Куявии растет! Закалились, подросли ---- молодые новички ---- Рыбы поймано немало, Помогает сам меняла. Богатеем и казной, И камнями, и травой.
А тем временем артане, Позабывши вкус войны, Чересчур ленивы стали, Ну, и жиром обросли.
А на северных границах (опишу я на страницах Своего рассказа) Без особого коварства Мрак построил Барбус – царство.
………..продолжение следует.
|