Вернуться  
страницы [ << < 1 2 3 > >> ]
 - Гонец -    Хомяк [6]  цитировать
16:44 // 31 май 2009
Кресан неотрывно смотрел на вражеский стан. Ветер трепал седые волосы, топорщил окладистую бороду. Голубые глаза старого богатыря потемнели, пальцы, не выпускавшие всю жизнь меча, с такой силой впились в каменный зубец стены, что брызнули чешуйки. Костров не счесть, а ведь у каждого не меньше пяти - шести воинов - великая сила собралась под стенами Арсы. Сотники страшились подойти к воеводе, от тяжелой как осенняя туча фигуры богатыря веяло грозой. Казалось, даже воздух вокруг Кресана посвежел, будто белые ветвистые молнии уже с треском рвали воздух. Бойко осторожно подошел к краю стены, молодое, безусое лицо горело стыдом.
- Батько, как можно терпеть такое?
Чистые глаза обиженно смотрели в лицо Кресану, молодое, налитое силой тело натянулось тетивой на тугом луке, словно уже там, внизу, рубит проклятых куявов, топчет конем, рвет зубами....
Кресан повернулся к сотнику, густые, разбойничьи брови слились воедино. Бойко показалось, что на грани слышимости, у виднокрая, сшиблись две косматые тучи.
- Терпеть нельзя - пророкотал воевода, - но и сделать ничего не можем.
- Дозволь выывести на бой тех, кто есть! - в голосе парня было столько мольбы и горечи, что у Кирсана свело скулы, словно сжевал куст полыни.
- Нет. Зазря губить людей я не дам! Посмотри!
Толстая, как бревно, укрытая железом рука, ткнула в близкие костры.
- Там нет простых воинов. Простые рассыпались по артанским землям, вылавливают одиночек, грабят... а здесь отборная дружина.
Могучие плечи воеводы опустились, как будто не могли снести тяжести бессилия.
- Как на зло сильнейшие артанские богатыри разъехались по дальним заставам, по чужим землям....
- А как же Дед?
Лицо Кресана вспыхнуло радостью, тут же построжело, горькие складки вокруг рта стали глубже.
- Он в Лихих Землях, кто привезет ему весточку? Гонец даже через этот стан не пройдет - изрубят вмиг. А уж через всю Артанию пройдти, когда по всем дорогам конные разъезды куявов....
Безнадежно покачал головой, вновь с ненавистью впился глазами во вражий лагерь.
Бойко выпрямился, глядя в широкую, как стол, спину любимого воеводы, скзал твердо:
- Есть у меня один знакомец - весточку доставит!
Средневековье! Розданы всем роли... Поэтов жгут на ведьминых кострах... Монахи (ред.), исполнив божью волю, задравши рясы, пляшут на костях.

Хомяк [6]  16:44 // 31 май 2009
- Пьешь?
Неодобрительно глядя на приятеля, спросил Бойко. Не дожидаясь приглашения сел на лавку. Звенько молча пододвинул кувшин сотнику, угрюмо буркнул:
- А что еще делать? Видел небойсь куявскую силу.
Бойко небрежно плеснул себе вина, отхлебнул, смакуя.
- Видел. Потому и пришел.
Звенько криво усмехнулся, откинулся вольяжно.
- И что нужно знатному воину от простого разбойника? Иль за головой моей пришел?
Бойко грохнул кружкой о стол, подался вперед буравя разбойника взглядом.
- Зачем говоришь такое? Не стыдно? Хотел бы за твою голову награду получить - давно на пале корчился бы!
Звенько смутился трезвея, лицо залилось краской стыда, отвел взгляд от разъяренного лица витязя.
- Прости... Мы ж не благородныя... Сказывай, за чем пришел.
Бойко помолчал, успокаиваясь, не простой мужик - дружинник! Нужно держать себя в руках.
- Послужить можешь отечеству, а за это с тебя снимут обвинения. Колдовство свое не забыл еще?
Средневековье! Розданы всем роли... Поэтов жгут на ведьминых кострах... Монахи (ред.), исполнив божью волю, задравши рясы, пляшут на костях.

Хомяк [6]  16:45 // 31 май 2009
Огонь бодро щелкал, грыз сухие ветки насыщаясь. Красные блики плясали по стенам пещеры, загоняли тени в углы, давили тьму. Пламя подсвечивало снизу лицо воина, углубило суровые складки вокруг рта, насытило багрянцем старые шрамы. Громадный воин сидел неподвижно, казался каменным велетом. Игра света и тени делала фигуру не живой. Так мог бы выглядеть гранитный утес в неровном свете костра разведенного у его подножия.

Воин молча слушал песнь костра. Молчал и думал. Отец нарек его Борисом и дал долгую жизнь. Борис, Борей, Борисфен, Гиперборей, Бор, Борьба... Не в этих ли словах кроется тайна его имени, не в них ли его предназначение?
Часто хлопая крыльями впещеру влетел мелкий нетопырь, заметался суматошно под низким сводом, наконец плюхнулся кожаной лепешкой на валун рядом с Борисом. Лысина обкатанного валуна не давала маленьким коготкам опоры, жалко пискнув мыш начал сползать в жарко трещащее пламя костра. Богатырь брезгливо, двумя пальцами, цапнул мыша за шкирку, пересадил на другой камень.
- Ну?
Пламя костра испуганно прижалось к земле, затрепетало испуганно.
- Чо надоть, короткоживущий?
Могучий, густой голос Бориса заполнил собой всю пещеру. Мыш зашипел, застрекотал торопливо мотая ушастой головой, наконец замолчал, обижено глядя на воина.
- Ну да, мышачьим-то ртом не очень поговоришь. - грохотнул Борис. Щелкнув пвльцами, пробормотал заклятие.
Полыхнуло пламя, черный, удушливый дым окутал валун на котором сидел мыш.
- Кхе-кхех...
Из дымного облака, прикрывая лицо руками, выступил Звенько. Прокашлявшись, слегка, как младший старшему, поклонился.
- Приветствую Дед. Дело есть.
Борис не выглядел старым, тот кто не знал его, мог дать лет сорок - не больше. Но каменные великаны не стареют так как люди, а отец Бориса был велетом.
- Мне нет дела, до людей и в ваши свар. - грохотнул Борис. - Уходи.
Звенько уселся напротив человека о котором слышал только в легендах, нахально оскаблился.
- Мдя, а мне говорили, что в старину были люди.... А потом измельчали, но видно старики врут.
- Я не человек, - ответил спокойно Борис, - мой отец велет.
Звенько, растрепал пятерней волосы, почесал лоб. Протянул лениво:
- Но мать-то была артанкой - значит наполовину артанин. В час беды, каждый встает на защиту родины, а кому как не тебе ее защитить? В тебе силищи как в сотне людей, а ты ее тратишь на что?
Борис опешил от такой наглости, лицо дрогнуло, брови сошлись недобро.
- Больно смел ты, смертный... Не боишся, что прихлопну, как муху?
Звенько издевательски захохотал прямо в лицо великану, выплюнул зло:
- А что мне терять, древний? Не ты, так куявы, не куявы так стражники! Я вор! Разбойник! Но даже у разбойника есть совесть. Это моя земля и я сделаю все, что бы ни один куяв не топтал ее безнаказанно! Хотя сил у меня меньше твоих в дестяро... Да что там в дестяро.... В сотню.....
- Смелый ответ. - бухнул Дед Борис, - Смелый и правильный. Скажи - я приду.

Хомяк [6]  16:46 // 31 май 2009
Последний амулет летучей мышки Звенько истратил когда добирался до Деда, теперь нужно сообщить в Арсу, что Легенда Артанских земель встанет на защиту. Пробирался осторожно, едва не оттаптывая ноги часовым. Самое трудное впереди - пройти через вражеский стан ох как не просто, особенно когда враг не спит.
- Чужак!
- Стой!
- Имай его, уйдет!
Звенько метнулся в сторону, стоптал кого-то. Заметили черти! Оленем понесся, огибая шатры. Перемахнул через пламя костра, на лету полоснув ножом опешившего воина по лицу. Позади взвыло, на плечи навалилось тяжелое. Десятки рук впились в тело стальными крючьями.

- Эй! Артане! Зови старшого, для вас подарочек!
Безусый воин гарцевал в полете стрелы от стен, без надобности горячил коня. Выказывая умение и сноровку управлял одними коленями, не косаясь повода.
- Сиволапыя! Уснули что ль?
На стену взлетел Кресан. Не смотря на седую голову и тяжелое тело, двигался легко, будто вьюнош.
- Что там?
Бойко, свесившись со стены, напряженно всматривался вниз, не оборачиваясь бросил:
- Вор. Посыльного моего поймали.
Кресан с хрустом сжал пудовые кулаки, пробежал взглядом вдоль стен. Защитники хмуро смотрели вниз - на бородатых и безусых, мужественных лицах злость и стыд. Надоело до крика сидеть запертыми в собственном городе. Беспомощьность душила петлей палача.

- Это ваш?
Спросил молодой, звонкий голос с низу.
- Если ваш, то казним, если не признаете своим, то отпустим. Ну так как?
Керсан посмотрел на кричащего, перевел взгляд на грубо сколоченный крест, наспех врытый в землю позади него.
На кресте, распятый так, что жилы дрожат от напряжения, висел Звенько. Руки и ноги прибиты железными штырями, кровь запеклась вокруг ран бурыми комками, мухи облепили так, что ладоней не видно. Голое тело изрезано, истыкано острой сталью, опалины покрывают запавший живот - головней жгли.
Кресан, тяжелый, как медведь, повернулся к Бойко.
- Если люди узнают, что он не дошел до Бориса, то боевой дух ниже погреба упадет. Нас тогда куры лапами загребут.
- Батько... Как ты можешь? Он вор, но он мой брат! Я не смогу его убить!
Кресан, кивком подозвал лучника, выдернул из
рук подбежавшего лук, зло сунул Бойко.
- Ты должен! Ты лучший стрелок, только ты сможешь!
Десятник побелел, мука исказила красивое лицо, губы задрожали. Старый воевода повторил жестоко:
- Только зверь делает, что хочет, а мужчина то, что должен! - голос Кресана дрогнул, глаза заблестели. - Тебе брат, а мне сын.... Пусть и непутевый.... Избавь его от мук и спаси Арсу.

Лук заскрипел поддаваясь крепкой руке, стрела, посверкивая булатным наконечником, медленно поползла к уху.
Звенько, словно почуяв, с трудом вскинул голову. Разлепил почерневшие, спекшиеся губы, закричал, что было мочи, вздувая жилы:
- Дед Борис!
Люди на стенах замерли.
- Дед Борис идет!
С негромким хлопком стрела исчезла, тут же возникла трепеща оперением в груди разбойника. Звенько невольно дернулся, в последний миг, падая в черноту смерти, с облегчением услышал, как люди на родных стенах повторяют его крик.
- ДЕД БОРИС!
- ДЕД БОРИС!
- ДЕД БОР...
- ДЕ... БОР...
- ДЕ... БР...
- ДЕ... БР...
- де... бр...

Caesar [7]  16:46 // 31 май 2009
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения(с)

кирсан86 [7]  16:54 // 31 май 2009
прикольно.тока ошибки есть то кресан то керсан то кирсан))

malash13 [7]  17:00 // 31 май 2009
Как на зло сильнейшие артанские богатыри разъехались по дальним заставам, по чужим землям....

ага, разъехались дрыхнут как сурки они
автор нуп и опозорилсо

кирсан86 [7]  17:01 // 31 май 2009
malash13некоторые в лес призраков уехали.

Хомяк [6]  17:06 // 31 май 2009
кирсан86, да, ошибки есть, и сотника, десятником в конце обозвал.

Fierra [6]  17:13 // 31 май 2009
здоооорово!)))))
- Классная ты , когда выпьешь. - И ты классный, когда я выпью...
=== http://nevrs.3clans.ru/ ===

-Последний- [3]  18:13 // 31 май 2009
На кресте, распятый так, что жилы дрожат от напряжения, висел Звенько. Руки и ноги прибиты железными штырями, кровь запеклась вокруг ран бурыми комками, мухи облепили так, что ладоней не видно. Голое тело изрезано, истыкано острой сталью, опалины покрывают запавший живот - головней жгли.
мы что изверги что-ли???
ты мой свет но я тебе не верю...

СЕРВАЛ [8]  18:44 // 31 май 2009

однако!
Ваще я пацифист на самом деле....

-Последний- [3]  18:46 // 31 май 2009
Хомяк ну ты это....написано красиво...но нас такими зверями сделал...

Хомяк [6]  18:56 // 31 май 2009
Последний, эт не я, плачь стоит по земле артанской. Как солнце садится - так плачь поднимается.

-Последний- [3]  19:00 // 31 май 2009
Хомяк БулЬка Изумрудный....

плач плачем но кто виноват-то?

malash13 [7]  19:01 // 31 май 2009
-Последний- админы виноваты
автор нуп и опозорилсо

-Последний- [3]  19:05 // 31 май 2009
malash13 ну это-то понятно...а еще?)))

Хомяк [6]  19:28 // 31 май 2009
Последний, признавайсо

-R0NIN- [7]  20:12 // 31 май 2009
Хомяк как всегда - молодец

-Последний- [3]  23:51 // 31 май 2009
Хомяк я тебе вчера вечером стучал...а ты что-то молчал...

страницы [ << < 1 2 3 > >> ]

Яндекс.Метрика