|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
22:20 // 28 июл 2009
|
|
Сегодня ловил рыбку и придумал вот.
Рыбацкие байки. Как я играю! (с) Факультет рыболовной магии
Лагерь кочевников гудел, множество артан бродило между палаток. Некоторые из них были заняты тем, что отгоняли от стада, знаменитого на всю Артанию погонщика Оксайта, степных шакалов, другие таскали камень под наблюдением старателя Урайта. Несколько затянутых в броню ратников звали с собой в Болотную гать, дабы свершить великие подвиги и отбить у дивов драгоценную «синь». Иногда мимо лагеря пробегали запыхавшиеся гонцы, оглашая окрестности криком «Куявы в Туманах!» или «Помощи в порту!». На крики поднимались матерые артане, свирепые воины, коварные разбойники, мудрые волхвы и чародеи, молча (или громко перекликаясь) собирались в группы и уходили на битву с извечными врагами. В степи отчаянно вопили старатели («на помощь, шакал напал!») туда моментально срывались артане попроще. И только несколько человек расслабленно прислонились к прочной изгороди загона.
- Ну, а я леску травлю и подтаскиваю, травлю – подтаскиваю, врешь, думаю, не уйдешь! А она как рванет! – размахивая руками, рассказывал сухой, загорелый дочерна разбойник, - леска треснула, удилище чуть не лопнуло, и меня вот, - он показал перетянутую чистой тряпицей руку, - хвостом. - Свирепый тебе ёрш попался, - рассмеялся крошащий в пухлых пальцах лепешку ведун, - помню, я как-то на осетра наткнулся… Все притихли, осетр, это вам не серый карась, поймать, а то и просто увидеть – редкая удача для рыбака. - Тягал я его, тягал, уже всех богов на помощь позвал, - неторопливо продолжал ведун, а он зараза как заговоренный, упирается, дергается, аж из воды выскакивает, ну и ни в какую! - И чего? – тощий бледный чародей, до сих пор считавший облака в высоком голубом небе повернулся на бок. - А, - рассказчик закинул остатки лепешки в рот, - я его к камням подвел и того, на них выкинул, ну он там и застрял, да только я, пока до него добирался, ногу вывихнул и привет, застрял. И до рыбы никак и до берега никак. Так и сидел пока витязь знакомый не вытащил. - А осетр? – выдохнули все, кроме, пожалуй, внимательно слушающего чародея и разинувшего рот разбойника. Волхв только сокрушенно махнул рукой: «Не до осетра было, куявы шли, и как раз наши без волхва остались, подлечился я как мог да и в бой, а когда вернулся…» Рыбаки понимающе вздохнули, такую редкую рыбину оставлять у всех на виду на камнях всё равно, что в птичнике хлебные крошки рассыпать, до земли не долетят – вмиг расхватают. - Да, - проворчал чародей и вновь улегся на спину, - и впрямь обидно. - А ты то чего молчишь? – толкнул его разбойник, - расскажи чего-нибудь. - Да я чего, - чародей умудрился лежа пожать плечами, - я ловлю то всего ничего, не то что вы, до того чтобы осетра или жереха таскать мне еще ловить и ловить… - Да брось, - усмехнулся могучий витязь с перевязанной головой, - слыхал тебя карась покусал… Все вокруг засмеялись, случаи когда когда кусалась рыба были нередки, и чем крупнее тем опаснее становились рыбины, но укус травоядного карася… - Еще как укусил, - отозвался чародей, я его ухватил неловко, а потом в суму хотел кинуть, а он в ладонь как вцепится! Ну, я ж знаю, что цепляться ему считай и нечем, думаю – прилип, дернул, и кровь полилась, всю ладонь мне раздрызгал паразит. - Да ну, - разбойник покачал головой, - ну об камень там, или об леску когда совсем не везет, но чтобы карась прогрыз… - Бывает, - солидно заметил ведун, - меня как-то на рыбалке в реку турадор столкнул, так я еле выбрался, ну представьте весь в снаряжении, с полными поясами и сумками, на спине посох и по реке… Меня сокланники чуть не пришибли потом, им в бой, а ведун по речке шарится… Собеседники засмеялись. Потом опять улегся на бок чародей. - Это еще полбеды, вот рыбачил я давеча в пригороде Арсы, а там видели, под мостом место укромное есть? - Ну? – заинтересованно развернулся к нему разбойник, - кто-ж их не знает, там клев временами ой какой знатный. Чародей только кивнул, и уже было собрался продолжить рассказ как его самым беспардонным образом перебил подошедший к рыбакам затянутый в доспехи ратоборец. - Здравия артане, - прогудел он из шлема, - окуньков не продадите? - А почем возьмешь? – поинтересовался по праву старшего ведун. - На паслен сменяю, - солидно ответствовал ратоборец, - хороший паслен, честное слово! - Не, - солидно огладив бороду, ответствовал ведун, - паслен мне не нужен, да ты у людей поспрашай, глядишь, кому и понадобиться… Остальные рыбаки с усмешками развели руками, менять окуней на паслен никто не торопился. - А чего же вам надобно? – смущенно прогудел рат, - кругленьких? - Можно и кругленьких, - подал голос разбойник, - по золотому за рыбку, а рыбок тебе сколько надобно? Ратник аж шарахнулся, запнулся о торчащий из земли толстенный корень и едва не запрокинулся, а едва выправившись гневно о
|
|
|
|
|
обрушился на скалящихся рыбаков: «Да побойтесь Перуна, артане! Где же это видано, чтобы пятнистого окуня по кругляшу за штуку продавать!» - Окунь рыба норовистая, - заметил ведун, вновь беря нить разговора в свои руки, - подхода требует, ловиться нечасто… - Да как-же нечасто! – возмутился ратник и стащил с головы шлем, вниз рухнул водопад черных как вороново перо волос, перед рыбаками стояла девушка. - Эм, - на мгновение опешивший ведун все же собрался с духом, - да так и есть нечасто, карась и ёрш, куда как чаще идут… - Все равно по золотому дорого, - заявила девушка и обвела пристальным взором черных как ночь глаз всё еще растерянных рыбаков, - что, смотрите, ратницы никогда не видели? - Видели девица, - тонким голосом пропел разбойник, - видели красная, а скажи нам, зачем же тебе окуньки то? Нешто из них румяна нынче делают? От удара тяжелым кованым сапогом его спасла только вошедшая в легенды разбойничья ловкость, перекатившись рабойник перескочил через плетень, да не отвечая на вызов показал пылающей от обиды девушке язык. - Будет, будет, - махнул рукой ведун, - по кругляшу не берешь, а по сколько? - По пол, - сверля пылающими глазами разбойника прошипела ратоборица, - и то, много… - Мало, - упредил, открывшего было рот ведуна, молчавший до тех пор чародей, двадцать рыб за семнадцать круглых. - За пятнадцать! - Семнадцать! - Шестнадцать! - С половиной! – чародей поднял обе руки показывая что это его последнее слово. - Ладно, - буркнула девушка, - доставай рыбу… - Рыба против денег, - быстро вставил чародей, - или с отстрочкой, утром деньги – вечером рыба, или вечером деньги – завтра утром рыба. - А нельзя сейчас рыба, а завтра утром деньги? – угрюмо вопросила девушка. - Милая, - проникновенно улыбнулся чародей, - я человек измученный поклевкой. Махнув рукой, девушка достала кошель, а чародей, вернувшись к своей суме вытащил оттуда связку окуней. Обмен состоялся быстро, и, девушка, кивнув на прощание, удалилась. - Мой рейтинг, - заметил из-за изгороди разбойник, - упал ниже плинтуса, - тут он одним плавным скачком перебрался на другую сторону и уселся на прежнее место, - какая суровая тётя… - Лоботряс, - пожурил его для вида ведун, - ну и чего ты её прикалываешь? Видишь, начинающий алхимик, охота ей себя в сотворении свитков попробовать, а ты подкалываешь. - Ага, и на вид, ну чисто новичок, - подал ехидный голос чародей, - так бы и пнуть… Разбойник хотел что-то ответить, но не успел, раздался громогласный клич: «Кто в Гать на зелень?!» Скорость, с какой обрядился прохиндей была близка к световой, вскоре весь закованный в искрящуюся зелеными искорками броню он уже шагал к рослому витязю стоящему аккурат у палатки Щажрада. - Да-а-а, - протянул ведун, глядя в след разбойнику, - и ведь почти весь комплект собрал, ерунды не хватает… - Эта ерунда стоит, - протянул чародей, - как я весь с уловом и удочкой… - Будет и на твоей улице праздник, - усмехнулся в бороду ведун, - а пока доскажи, что там у тебя с укромным местом под мостом было… А? – чародей уже совсем было погрузился в созерцание облаков, и не сразу понял, о чем речь, - а! Так вот, сижу я там значит, ёршиков таскаю, как вижу, со стены веревки сбрасывают, думаю, что за диво? Кому понадобилось со стены сигать, да еще ночью? - А ты ночью сидел? – усмехнулся ведун, - видно же плохо… - А днем дел много было, а тут знаешь, лунная дорожка на реке, и видать, как рыба играет, - чародей мечтательно прищурился, - поклевка отличная, кстати, была, ну да я отвлекся… Короче я удочку смотал и под мост забрался, а там… девки, да… - чародей огляделся и понизив голос прошипел, - вообще без ничего… - Да ладно, - махнул рукой ведун, - тебя что, ядовитый карась укусил? Слыхал я от ядов иногда видится разное.. - Да я серьезно, - отмахнулся чародей, - гляжу там и Блестка среди них.. - Да ты что! – ведун приблизился еще ближе, - с девками? - Ну а с кем? – удивился чародей, - видать с охраной своей покупаться вышла, а чего, они там здоровые все, как эта ратница, так вот… когда плескались меня не замечали, а тут, эта зараза, муравей-изгнанник, откуда не возьмись да прямо мне на спину… - Да ты что? - Ну да, - чародей только рукой махнул, - ну я как заору и бежать, а он паразит вцепился в меня, жвалами над головой щелкает и ядом во все стороны брызгает, вообщем девки в визг и в стороны, ну я мимо них и к городу, а они оказывается не разбегались… - А что? - Перегруппировывались, - мрачно пояснил чародей, - палки-камни похватали и за мной, ну то есть за нами, а я далеко что-ли с этим паразитом убегу? Догнали, конечно, мураша насмерть уходили, меня чуть живого оставили… - А, - ведун задумался, - то-то я слышал Вестник о какой-то новой твари объявлял, что мол помесь муравья и человека и по ночам невинных девиц похищает, - ведун хмыкнул, посмотрел на мрачного чародея, потом хмыкнул еще раз и гулко расхохотался, - вот оно значит как… Мурашелюд, вон он какой ты… - Да ну тебя, - отмахнулся чародей, - мало того что эта тварь мне всю спину пожгла ядом
|
|
|
|
|
так теперь еще и в Арсу не сунуться, а у меня наверняка рыба на рынке уже продалась… - Так вот ты к чему ведешь, - усмехнулся ведун, - не, тут извиняй, но мне скоро уже выдвигаться к порту, мы с кланом задумали Барбус от куявов почистить… Вот как вернусь, тогда можно… - Мне что-же, век тут сидеть? – скривился Чародей, - хорошо хоть спина зажила, ладно.. Бывай, удачи вам ратной в Барбусе. - И тебе, - ведун фыркнул, - успеха в делах! Чародей только вяло отмахнулся и неторопливо поднялся. Сухой степной ветер метнул в лицо пригоршню песка, в носу моментально засвербело от запаха полыни, а по ушам хлестнул предсмертный вой Бешеного шакала. - Бывай, - раздалось сзади. - Бывай, - отозвался чародей, послышались тяжелые шаги, ведун отправился навстречу кровавой битве за далекий Барбус. - Надо в Арсу идти, - пробормотал себе под нос чародей, - не след артанину разборок бояться… - Слушай, - вдруг раздалось над самым ухом, чародей аж подпрыгнул, - из-за спины вынырнул разбойник и легко вспрыгнул на плетень, - а как ты выбрался то из Арсы? - Да разбойница одна вытащила, - пожал плечами чародей, - за пять склянок с зельем энергии. - Вот! – поднял нравоучительно палец разбойник, - без нас, никуда, так было, так будет отныне и во веки веков! - Угу, - буркнул чародей, - ты чего не в Гати? - Та, привел тут кое-кого… На плечо чародею осторожно легла узкая девичья ладонь. - Э? – чародей осторожно повернулся и в печень ему тут же уперся кинжал. - Еще пять склянок, - перед ним стояла коренастая, черноволосая разбойница и решительно глядела в глаза. - В мешке, - чародей втянул живот, но острие ножа следовало за убегающей плотью, - и вообще, что за наезд? Я ж не убегаю. - Попробовал бы ты убежать от моей ученицы, - засмеялся разбойник, и проворно спрыгнув с ограды, зашагал прочь.
|
|
|
|
|
обрушился на скалящихся рыбаков: «Да побойтесь Перуна, артане! Где же это видано, чтобы пятнистого окуня по кругляшу за штуку продавать!»
Извините, но окуня пятнистого нет, он полосатый, или как одич перс сказал(этот вид окуня не видел, но в топе про приколов валается) волосатый
ещё не дочитал до конца, но уже прикольно, спасибо автору
всегда готов помочь любому игроку=)
Ps.Не травите свой организм всякой дрянью,травите его чем-то определённым
|
|
|
|
|
Это я его с ершом всё-таки перепутал. Спасибо. Мог бы поправил да форум не позволяет)
|
|
|
|
|
А мне понравилось... Только иногда в эпический стиль влезают современные слова...А так очень даже здорово!
|
|
|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
|